您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

战“疫”一线夫妻档

//hegang.dbw.cn  2020年03月26日 11:14:07

 

记者 李淑凤

 

  “爸爸妈妈,你什么时候可以给我做饭吃,我不想吃饼干了。”这是一个每天独自在家的10岁孩子通过视频向父母发出的请求。他的妈妈是向阳区红军办事处第七社区副主任于畅,爸爸是向阳区棚改办李政波。

  新冠肺炎疫情发生后,于畅夫妻俩积极响应向阳区政府号召投身基层一线,连日奋战,经常加班到半夜。儿子在家害怕时总是发来视频说:“爸爸妈妈,天黑了我自己在家好害怕。”每当这时于畅就会含着眼泪对儿子说:“你在家乖乖的,我们一会儿就回家,马上就可以陪你了。”

  自大年初一以来,李政波主动到光明办事处参与疫情防控工作,认真负责地做好入户排查、发放通行证以及道路设卡工作。于畅配合民警和工作人员入户排查,不间断向居民宣传疫情防控知识,对购买“退烧药”人员询问体温,建立个人台账。同时,她主动为辖区隔离人员买菜,并将菜送到家门口,电话通知隔离人员把菜取走后才回社区。除此之外,于畅还负责辖区老年公寓日常巡查管理及建立台账工作。每日上下午各入户一次检测老人们的体温及公寓消毒情况,并督促经营者一定遵守封闭式管理的规定,不准人员进出及家属探望。同时,为公寓的老人单独建立了健康档案,了解每一位老人有无基础病及慢性病史。随时与经营者沟通老人健康状况及精神状况,避免老人因疫情造成情绪不稳定而影响健康。

  于畅常常加班到深夜,有一天在她回家的路上,一位值勤的交警同志得知她这么晚出行的原因后,向她敬了一个礼,表示敬意。疫情面前,正是有这些同于畅夫妻俩一样的干部群众,才换得了疫情防控阶段性的成果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛