您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县新建村:秸秆回收再利用 变废为宝促增收

//hegang.dbw.cn  2020年03月26日 11:15:09

  东北网鹤岗3月26日讯 (王加芳 记者耿向文)绥滨县把加强秸秆综合利用作为推进农业绿色发展、落实乡村振兴战略的重点工作来抓,不断探索秸秆综合利用新途径,全面提高秸秆综合利用率。目前,在2019年投资120多万元建设的秸秆压块站已在忠仁镇新建村正式投入使用,每年可消耗转化各类秸秆3000多吨,链接带动困难群众20多人。

  走进新建村秸秆压块站,记者看到工人们正在紧张有序地忙碌着。粉碎机和压块机相互配合,对打包好的秸秆进行粉碎压块。据村党支部书记李茂发介绍,秸秆制碳原理并不复杂,将秸秆打碎、高温炭化、压制成型就成了环保碳棒。压块站的投入使用,能把新建村地里的稻草压成块变成燃料,解决村民取暖燃料问题。

  当询问秸秆碳棒是如何带动困难群众增收时,李茂发跟记者算了一笔账:秸秆压块站不仅免费帮助村民清运地里的废弃秸秆,而且还在制作成型后为村里的20多名困难群众每人发送1吨的秸秆碳棒,每年就可以帮助他们每人解决近500元的取暖煤费用。同时,村里有劳动能力的困难群众也可以通过来压块站务工增加一份收入。

  据了解,秸秆碳棒是一种新型的生物质再生资源,应用范围极广,可以直接用于城市传统的燃煤锅炉设备上,可代替传统的煤炭,并且价格远远低于原煤。秸秆压块站的建设也有效解决了秸秆焚烧带来的安全隐患和环境污染问题。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛