您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

抗“疫”的“铁塔” 阻“魔”的“门神”

//hegang.dbw.cn  2020年04月10日 09:40:57

 

——记宝泉岭城管局城管监察大队第三中队队长田磊

 

李洪斌 陈艳玲 记者李道民

 

  每一场特殊的战斗,都有一群无畏、奉献的人冲在前沿、奔向一线。抗击疫情的日子里,有太多的医生、军人、社区工作人员……我们身边的普通人为了守护人民群众的生命安全舍小家顾大家,关键时刻挺身而出。宝泉岭城管局监察大队第三中队队长田磊就是逆行者中的一员,他高大的身影像铁塔,昼夜奋战矗立在疫情防控的第一线;像门神,把守着毒魔入侵家园的城门。

  “疫”线宣传织密网

  身材魁梧的田磊,性格却很随和,是出名的热心肠,平时大队里的杂活、碎活,他都大包大揽,也正是因为他随和的性格和一身的“武”艺,工作中凡是急难险重的工作,领导第一个想到的就是他。

  在抗击疫情的初期,宝泉岭城管大队肩负着城区众多商铺登记、检查和劝导关闭的工作。时间紧、任务重,关键时刻田磊带领着两名队友率先当起了移动“宣传员”,夜以继日地穿梭在城区的各个商铺,认真巡查、广泛宣传,面对不理解、不配合的商家,他更是耐心劝导、安抚情绪、讲明利害关系,得到了商户的理解和响应,管辖内的200余家商铺全部关停。

  为了进一步扩大宣传范围,提高全城居民疫情防控意识,城管局赶制了200余条宣传条幅。刚刚结束入户商铺宣传工作的田磊,又接下了这项紧急又艰苦的工作。数九寒天,冷风刺骨,可为了将条幅悬挂规范、标准,他只能赤着手拧铁丝、粘胶带,一个条幅挂下来手被冻得通红。经过两天两夜的加班加点,所有条幅全部悬挂完毕。

  封闭管理牢防线

  随着疫情防控形势的严峻,为了确保城区7万余名居民的健康安全,局直地区实行了小区封闭管理,近300个出入口要在两天的时间内全部完成封堵。

  田磊接到配合环卫大队按时限完成封堵任务的命令后,当天下午就与环卫部门分工协作,开始协调、调度,奔忙在雪场、卡口之间,直到深夜,他还在封堵现场指挥着车辆施工……每天14个小时以上的工作,是他的常态。雪墙顺利筑完后,在巡查封堵路口时,工作细致的他,发现个别林间小路封堵不严,他又带上队友人工搭建了围栏,为“关住门”“管住人”工作,筑牢了坚实的防线。

  封闭管理后,小区只留一个出口,有些居民开始破坏雪墙,为了及时遏制破坏行为,他带队沿口修补,并在1天的时间内,为易受破坏的雪墙插放了100块宣传警示牌,一天干下来,腰都直不起来的田磊却说:“我是党员,得带好头,这些活都是应该干的……”

  一线守门筑城墙

  都说鞭打快牛,打得多了,再温顺的牛也会尥蹶子,可田磊却偏偏是个不计得失、无私奉献的“孺子牛”。

  2月10日,火车站接送返乡人员突然人手不足,前一天忙到凌晨的他,6时就赶到了火车站支援,这一忙就又是一天……

  随着疫情防控工作的快速推进,城管大队的工作重心转移到入城卡口和火车站返乡及外来人员的接送、登记和实时移交管控工作上来。此项工作时间长,风险大,责任重,一旦出现漏检漏报将给防疫工作造成重大隐患。

  而此时,“请出示一下您的通行证……”“请您把身份证给我看一下……”一个熟悉的声音出现在入城卡口处,那高大的身影正是田磊,他又义无反顾地与公安、交通、防疫部门和城管局应急保障小组共同为宝泉岭的大门编织了一张严密的滤网,将毒魔阻隔在城门之外。

  “疫情不退,我就不退……”一脸憨笑的他,话语却格外的坚毅。田磊用行动弘扬了顾全大局的北大荒精神,用坚守诠释了一名共产党员的情怀与担当。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛