您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

向阳区税务局多举措促个税汇算清缴完美收官

//hegang.dbw.cn  2020年07月11日 07:49:29

  东北网鹤岗7月11日讯 (记者曹聪)今年是首个个人所得税汇算清缴年,突如其来的新冠肺炎疫情严重阻碍了个税汇算清缴的步伐。为保障个税汇算清缴工作顺利完成,使纳税人充分享受改革红利,向阳区税务局党委高度重视,成立个人所得税汇算清缴专项工作小组,通过优化服务措施、加强政策宣传、开展上门辅导、进行数据审核等措施,帮助纳税人顺利完成年度汇算清缴工作,“首个汇算清缴年”完美收官。

  这个局通过合理调配办税服务厅工作人员,优化窗口配置,最大限度发挥窗口资源的整体效能,办税服务厅增设“个人所得税综合汇算清缴自然人专窗”,配备业务骨干提供个税专项政策咨询服务,为纳税人、扣缴义务人现场解答政策咨询、辅导操作流程。积极推行网上办税,宣传引导纳税人自主登录自然人网厅和个人所得税APP办理申报缴、退税业务。开展预约服务和延时服务,提升“一厅通办”质效,以最大效能服务于纳税人。

  同时,通过上门发放和微信推送相结合的方式将《致个人所得税扣缴义务人的一封信》送到扣缴义务人手中,向纳税人发放个人所得税宣传资料3000余份,提醒区局纳税人及时确认专项附加扣除信息。通过办税服务厅电子显示屏幕滚动播放汇算清缴相关政策及操作指引、视频培训、微信群推送“个税汇算清缴政策及操作”宣传小视频等方式,帮助扣缴义务人和纳税人进行汇算清缴。依托网格化管理,组织骨干力量深入企业了解纳税人需求、发放宣传资料,现场对纳税人提出的汇算相关问题进行解读。

  对纳税人多的扣缴单位,该局采取上门服务的方式面对面辅导扣缴义务人如何进行WEB集中申报,手把手辅导纳税人下载、注册、使用个人所得税APP,为扣缴义务人总结、梳理难点问题,确保纳税人高效、便捷地完成个人所得税年度汇算清缴。黑龙江龙煤鹤岗矿业有限责任公司是该局的重点纳税人,需要汇算职工占该局汇算总人数的40%,个税改革小组副组长肖德华带队深入该公司进行上门辅导,为扣缴义务人单位解读个人所得税汇算清缴公告及相关政策,提醒汇算清缴注意事项,推广个人所得税手机APP应用软件,帮助扣缴义务人做好汇算清缴准备工作。

  为了确保汇算数据准确无误,该局成立了由主管局长、办税服务厅、税政和税源管理部门组成的汇算数据审核小组,负责对机审不通过的数据和省局抽查数据进行人工审核。汇算数据由办税服务厅进行初审,对存在疑点的纳税人发送至税政部门进行复审,复审仍存在疑点的纳税人再由税源部门进行核查,特别是对有继续教育和大病医疗专项附加扣除的纳税人逐一进行核查,最后由主管局长进行终审。此次汇算共审核汇算数据1200余人次,帮助纳税人更正错误申报300余条。

  据统计,截至6月30日,该局完成个人所得税汇算清缴5527人,汇算完成率为95.94%,比省局规定90%的完成率高出5.94个百分点,其中,完成退税人员5321人,已退税款122万元,补税人员206人,已补缴税款101万元。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛