您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

手外科护士唱起“多角戏”

//hegang.dbw.cn  2020年07月27日 11:39:30

  她们的本职是医护人员,因为疫情,因为患者,她们又变成了理发师、采买员——

 

 

  “这是‘托尼’老师第二次给我剪头了,剪得挺好!”黄先生一边笑一边慢慢转头向记者展示他的头型。他的“贝头”出自于鹤矿医院手外科责任护士张丽芳——他口中的“托尼”老师之手。

  “托尼”是一个网络流行语,是理发师的代名词,特指那些“集技术和才华于一身”的理发师,字面看有“拜托你剪的好一点”的意思。

  黄先生已不是张丽芳的第一位“顾客”了,给患者理发这事儿是从今年2月份开始的。

  疫情期间,医院一直实行封闭管理,由于理发店都处于停业状态,不少患者入院前头发就很长了,住院期间更是没法儿打理。科里有一位年纪大的患者,住院时陪护的家属给老人带了理发的推子,手外科的护士们看到后便萌生了为患者理发的想法。2月末,张丽芳负责的一位患者中有位年轻的小伙子,头发太长了,她向小伙子征求意见想给他剪剪。小伙子说,他正犯愁不知该怎么处理自己的头发呢。张丽芳便把那位患者老人家的推子借来,一推子下去,小伙子立马感觉轻快了不少。不一会儿,干净利落的小伙便精神抖擞地出现在大家面前了。张丽芳的理发“首秀”,让小伙子和其他患者称赞不已。

  随着“顾客”的不断增多,另一位护士孙雨也加入到了理发的行列。哪个有需要,她们拿着工具就来了。于是,护士长兰水玉索性为科里配齐了推子、围布、木梳等理发的全套工具。每次给患者剪完头,护士们都会对理发工具进行酒精和紫外线的双重消毒。起初是用卡尺剪小平头,慢慢地两位护士开始摸索为患者剪新的发型,“V”型、“桃心”型,还有黄先生所说的“贝头”,在手外科叫“盖头”……她们不但虚心请教专业的理发师,还从网上查找到关于理发的视频学习,第二天到医院再亲自操“剪”。“将心比心,把患者当成自己的亲人,能帮就帮。只要患者不嫌弃,我就一直剪下去。”张丽芳说。

  专注的神情、精致的造型,记者在兰水玉的手机里看到了张丽芳、孙雨给患者剪头时的一些图片。浏览过程中,几张护士大包小包拎东西的图片引起了记者的好奇。兰水玉说:“我们的护士不仅是理发师,还是采买员。患者出不去,有啥要买的,护士下班后就帮着买一买,第二天上班顺便给带来,我那天在走廊看到这一幕,感到我们的护士很暖人,就随手拍了下来。”

  无论是“理发师”,还是“采买员”,兰水玉说:“把患者当成家人,用真诚的爱心温暖陪伴特殊时期住院的每一位患者,让患者心情舒畅安心治疗、早日康复,就是我们医护人员最高兴的事!”

  图为张丽芳给患者剪头。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛