您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

鹤岗孝心示范村的“范儿”

//hegang.dbw.cn  2020年07月27日 11:39:30

记者 王志敏

 

孩子们在学堂学孝道、学礼仪

 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!孩子们饭后餐盘不剩一粒米。
 

一个村庄的惊人变化

 

  最近,我市东山区双泉村火了!

  山东、吉林、辽宁等多地的社会人士纷纷来到这里,参观、考察。本月初,《黑龙江日报》、黑龙江电视台等多家媒体记者也组团来到这里采访。

  这是这个村从来也没有过的。

  大家来到这里,考察、采访什么?其实,他们都有一个共同的目的,寻找以下一些问题的答案——

  社会主义新农村是什么样?

  农村小康生活,除了吃得好、穿得好,还需要哪些方面的“小康”?

  中国是文明古国,可在物质文明飞速发展的今天,在农村,诗书礼仪之邦的风采还存在吗?

  ……

  在这里,这些问题让人们一一找到了答案。

  这是一位黑龙江日报记者采访后,兴奋地在报道中写下的文字:

  位于鹤岗市东南15公里处的双泉村,是全省首家以传统文化打造的新型农村。周末,这个村的活动格外丰富,村部的两处活动场地中,一边是文化志愿者在为孩子们讲解孝经,另一边是文化志愿者为老人们表演节目和制作饺子宴,整个场面乐也融融,情也切切。

  从2018年起,村里先后组建了“读书班”“合唱团”“义工组”等多个文化团体,开展了多项活动,美丽乡村建设改变着双泉村的形象,这里也洋溢着向上向善的文明风貌……

  以前的双泉村,可不是这样的。

  今年46岁的鲁海军,是山东聊城的一位知名企业家,他从小生活在这里,妻子也是这个村的。

  鲁海军说:“我记得小的时候,那时村民崇尚武力,一言不合就动手,打架斗殴的事儿隔三差五就会发生,亲戚之间甚至兄弟之间都能大打出手,打折胳膊打折腿都不稀奇。一到春节前后,赌博成风,赢钱的胡吃海喝,输钱的东奔西跑躲债……那时大家都渴望离开这个可怕的村庄,我26岁那年,就借钱出去打工了。没想到家乡的小村,今天变成了这个样子,难以置信啊。”

  41岁的村民彭燕也出生在这里,她说,小的时候,老师布置作文让写《我爱我的家乡》,许多小伙伴都很抓狂,这个村庄,环境又脏又乱,村民戾气成风,我们咋爱啊?那时,学习好的都争取考出去,再也不回来了,我们女生就想着嫁出去,以逃离这里。她就是其中嫁出去的一个。

  如今,彭燕对家乡这个小村,变得异常热爱:“这样的礼仪村庄,谁能不喜欢?”

 

礼仪之村是如何打造出来的?

 

  2019年2月28日,鹤岗市孝心示范村启动大会在东方红乡双泉村召开。这不仅是我市首家,也是全省首家。

  孝心示范村建设,是在市委宣传部指导下,由市精神文明办、市文联、市优秀传统文化促进会等单位联合发起的。传统文化志愿者经过一年半时间的努力,没用政府花一分钱,就让村庄礼仪成风、孝心成海,每个村民的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  市优秀传统文化促进会会长李文东在接受采访时说:“刚开始的时候,我们有决心建设孝心村,但群众能不能接纳我们?又如何融入到群众中去影响他们,这是一个摆在我们面前的首要问题。”

  传统文化志愿者采取“三步走”的方式,一是做好调查摸底。进行入户调查走访,以拉家常的形式,了解全村各家各户的情况,建立村民档案。走访中,志愿者与村民嘘长问短,帮助村民解决一些实际困难,增进了彼此的了解和信任,从而拉近了彼此的距离。二是储备孝文化资源。组织入村志愿者,学习《孝经》《二十四孝》等孝文化经典,专门邀请中华孝心村组委会的吕明晰老师等名师来为志愿者授课。事先还把15名志愿者送到山东中华孝文化基地进行培训。三是选取孝文化与现实的结合点,结合传统节日开展主题推动。在其后的“五一”“端午节”“七一”等节日,不失时机地搞丰富多彩的以孝为中心的文艺演出活动,每次活动的主角都是本村村民,吸引了大量村民参与。

  进村的志愿者还先后开办了“三班”:爱心周末班、康乐老年俱乐部、传统文化学习班。

  爱心周末班每周日开课,是针对孩子和小学生的课堂,通过读诵及讲解《孝经》《论语》《弟子规》,开设唱歌、跳舞、健身操、手工、书法、绘画及传统文化课程,开启孩子的孝心、感恩心、爱国心、责任心等。康乐老年俱乐部每周三开课,组织老年人做保健操,学健康知识,组织各种文娱表演,通过这些方式方法,帮助老人创造良好的心态,实现身心健康。传统文化学习班每周四开课,学习以孝道为中心的中华传统美德。这些课程开展后,在很短的时间内,村里无论大人还是孩子,都发生了很大的变化。

  村里有个12岁的男孩名叫刘宇轩,按他姥爷的说法是个“刺儿头”,这孩子叛逆,从来不笑,喜欢和人瞪眼睛,比狠。村里开了少年孝道班后,姥姥带刘宇轩也来学习了,通过3个月的学习,刘宇轩的性格发生了神奇的变化。现在,刘宇轩每天放学回家,首先帮妈妈做家务。饭后,先给姥爷、姥姥用热水洗脚,然后,再给姥爷姥姥捶背,边捶还边笑着给他们讲故事。并且嘴边的暴力语言再也听不到了,姥爷姥姥笑了。

  今年56岁的村民徐丽娟,第一次来听孝道课时,嘴上叨着烟,头上顶着“板寸”短发,一袭黑衣,污迹斑斑,一副吊儿郎当的样子,说话瓮声瓮气的。孝心村驻村志愿者以为她是个庄稼汉。仅仅3个月,徐丽娟在这里学会了感恩,学会了孝顺,还学会了她一直想学的“温柔”,从此,生活里处处留下她的笑声。母亲节前,她有生以来,第一次给母亲发了红包,老母亲收到红包,竟然泣不成声。

 

践孝行,志愿者用爱心带动村民

 

  在孝心示范村建设中,市优秀传统文化的志愿者功不可没。

  他们不但自己做到了“行为示范”的作用,而且带动了一大批村民践行孝道。孝心村建设过程中,所需要的费用,也是市传统文化志愿者捐献的。志愿者个个上有老,下有小,为了建设孝心村,他们离开城市自己温暖的家,离开需要照料的孩子、需要赡养的老人,与村民一同生活、工作,为村民辅导孩子,为村子里的老人做饭、洗衣、打扫卫生,尽儿女孝道。桂一鸣、刘静华、周长征、韩玉梅等8位志愿者一住就是半年,与村民建立了深厚的感情。

  村里有个86岁的孤寡老人,名叫刘有光,之前生活无依无靠,天天愁眉不展。志愿者进村后,把老人当作自己的老人,天天帮助老人打扫卫生,洗衣做饭,就像是一家人一样。慢慢地,越来越多的村民也加入到了奉养刘有光的行列中,今天有人给老人送来饺子,明天有人给老人送来新衣。刘有光的脸上开始绽放出笑容。

  通过入村志愿者的感召,逐渐吸引了越来越多的本村村民,他们从刚开始时的排斥、疏远,到后来的认可、亲近,再通过学习、转变,并主动加入到了建设孝心村队伍中。

  春节期间暴发的新型冠状肺炎疫情,人人都能感受到疫情的可怕,但双泉孝心村的村民志愿者,却让人们感受到了另一种温暖。

  我市抗疫工作开始后,面对可怕的疫情,听说需要人去做值守卡点、消毒等工作,双泉村的志愿者个个争抢着报名。其中,有李桂兰、卢丽美、徐丽娟、史庆芳4位村民传统文化志愿者,最大的69岁,最小的53岁,在初春的风雪严寒中一直坚守了两个月。她们的行为得到了村民们的广泛称赞。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛