您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

工农区税务局“非接触式”办税服务纳税人

//hegang.dbw.cn  2020年07月30日 08:27:38

  东北网鹤岗7月30日讯 (记者曹聪)自新冠肺炎疫情发生以来,工农区税务局采取引导纳税人网上办、错峰办、预约办等方式,全力做好“非接触式”办税服务,做到了疫情防控不松懈,便民服务不断档。

  内修基本功,主动学习添助力。疫情发生后,服务纳税人、方便纳税人的各项新政频发,为做好对纳税人的宣传和辅导,这个局紧跟当下需要,通过“学习强国”学习平台先后组织12次内部业务培训,重点学习了增值税、企业所得税、环境保护税、社保非税等最新优惠政策,保证纳税人应享尽享、应免尽免。同时,根据纳税人需求,重点组织全体税务干部学习了自然人电子税务局(扣缴端)、电子税务所客户端、电子税务局手机APP等操作流程专题培训,讲解了如何辅导纳税人使用相关软件自助办理涉税业务,提高网络办税的使用率,进一步推行“非接触式”办税,为全员纳服工作打下了良好基础。

  外练行动力,全员服务聚合力。这个局结合前期全员纳服与专题培训等工作成果,依据定人、定户、定责的工作要求,将辖区内纳税人依据类型、行业、规模进行划型分类,按照税源部门为主、非税源部门为补充的原则,做好定点联系纳税人的纳税服务工作,与包保对象进行联系对接。对规模较大、专业性较强、业务发生频次较高的纳税人,由税源干部结合网格员职责落实包保服务;对规模较小、业务单一的纳税人由非税源部门干部承接包保,围绕纳税服务事项、基础服务事项和风险服务事项对定点联络纳税人开展定向服务,落实征期提醒、纳税咨询、线上辅导、问题解答、清理欠税等多项服务举措,建立长效联络机制,为纳税人实时提供“一对一”“点对点”“面对面”定向服务。

  拓展新方式,精准宣传强动力。疫情当前,这个局的办税服务厅主动出击,及时开通税务小助手微信号,通过扫码、电话通知的形式添加未进群纳税人进入区局9个纳税人微信群。同时,办税服务厅16名干部实时在线,轮流坚守线上阵地,补足涉税咨询缺口,为“非接触式”办税提供了有力保障。为进一步集中、统一、全面地向纳税人进行宣传讲解,这个税务局还借力网络直播平台,共开办20余节线上课堂,针对纳税人最关心的最新政策、热点问题、软件操作等内容进行详细授课,用网络力量缩短征纳关系,实现了税收服务不断档。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛