您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

奋力推进全市治理体系和治理能力现代化

//hegang.dbw.cn  2020年08月07日 10:55:48

鹤岗日报评论员

 

  豪情涌动处,扬帆奋进时。在全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,市委十二届七次全会胜利召开了。大会审议通过了《中共鹤岗市委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉及省委〈实施意见〉的若干措施》和《会议决议》,充分体现了市委贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届七次全会精神和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为加快我市治理体系和治理能力现代化建设,推动鹤岗高质量转型发展提供了坚强制度保障。

  《若干措施》围绕中央《决定》和省委《实施意见》,对标对表中央和省委部署要求,紧密结合制约我市高质量转型发展的体制机制问题,切实强化改革意识,研究提出我市推进治理体系和治理能力现代化的具体措施,谋划推出更有针对性、指导性和实效性的制度举措,着力解决一系列长期制约我市发展的制度性障碍和机制性梗阻问题,推动各方面制度更加成熟更加定型,确保了中央和省委各项要求部署在鹤岗落地生根。《若干措施》符合中央和省委要求、体现时代特征、切合鹤岗实际、顺应群众期待。

  一分部署,九分落实,制度的生命力在于执行。好的制度如果没有执行或执行不力,就不能转化为实际的治理效能。市委《若干措施》由11个部分、56项具体任务组成,具有很强的针对性和鲜明的问题导向,是应对风险挑战冲击的有力武器,这就为确保决战决胜全面建成小康社会、加快推进城市高质量转型发展和建设现代化新鹤岗提供了牢靠而持久的制度保障。全市各级党组织和广大党员干部要统一思想、提高站位,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保各项目标任务落到实处。特别是要紧紧围绕市委《若干措施》,切实强化制度意识,带头维护制度权威,确保党中央和省市委重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。要建立全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理全过程,确保制度时时生威、处处有效。

  目标引领方向,任务彰显担当。贯彻落实市委全会精神,就要进一步提振士气,凝心聚力,大力弘扬“鹤岗精神”,始终保持“鹤岗自信”,在前行中奋力写好“鹤岗答卷”;就要进一步明确前进目标,面对新时代、新形势、新任务,明晰转型发展的战略方向、目标任务、路径措施,进而站位全局、激发干劲,聚力发展、奋发作为;就要进一步抓好经济,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,立足当前、着眼长远,创新机制、调整措施,在扎实做好“六稳”、全面落实“六保”等方面取得新成效。全市上下要始终保持大战状态、大考作风,坚定信心、锐意进取、扎实工作,让制度更加成熟更加定型、让发展更有质量、让治理更有水平、让人民更有获得感。

  登高望远,方知前路长;矢志不渝,还须再出发。当下的鹤岗,既处在一个应对风险挑战、推动转型发展的攻坚期,也处在一个主动作为、乘势而上的机遇期。让我们把思想和行动统一到市委十二届七次全会精神上来,保持定力,砥砺前行,以改革创新精神和勇往直前的奋斗姿态,推动制度优势转化为治理效能,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,奋力开创鹤岗高质量转型发展新局面!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛