您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

饭暖矿工胃心聚矿山情

//hegang.dbw.cn  2020年08月28日 10:31:04

新陆煤矿保健食品站

饭暖矿工胃 心聚矿山情

      

  本报讯 (王满昌 记者 王刚)“今天,我们来到采煤队班前,就是要听听大伙儿对我们新陆煤矿保健食品站在工作中的意见和建议,希望借用这次调查问卷机会,采掘老大哥们多提宝贵意见,我们一定会虚心接受,改良菜品花样、提高饭菜质量,保证让大家吃上满意可口的家常菜,谢谢大家……”这是新陆煤矿一采区职工班前保健食品站开展调查问卷的一个场景。

  疫情发生后,新陆煤矿保健食品站坚持把为矿工做安全菜、良心菜、放心菜作为工作中的出发点和着力点,更新传统观念,增加菜品花样样式,从思维上转变方式,从行为上增强服务意识,从质量上保证食品安全,不仅让矿工吃饱,还让矿工吃好,受到了广大职工的好评。

  思维方式上转变。“我从小成长在煤矿工人家庭,童年时每天最开心的事情就是期盼父亲下班后,手里拿着一个肉馅面包,要是咬上一口,甭提心里有多美了。矿工是最可爱的人,思想简单不复杂,工作了一天就想吃口顺溜菜,现在我们从事为矿工服务这项工作,干的是良心活,我们不仅要让矿工吃得饱,还要让矿工吃得好,吃口顺溜饭菜,绝不能因吃不好而影响工作情绪。”新陆煤矿保健食品站主任彭威每日都和站内工作人员重复着同样的话语。

  今年以来,这个矿保健食品站以“家的亲情、狼的团队、树的根基”为文化引领,以“吃得饱”向“吃得好”转变。服务宗旨理念确认后,他们是这样说的,日复一日更是这样做的。工作中,他们在主食选配上精心调配,在原来职工常吃的馒头、肉馅包子、面包的基础上增加豆沙包、鸡蛋方糕、麻花、打卤面、水饺、蜜枣馒头等品种花样,在菜品上做到及时更新,副食上由原来的10个菜系内容增加到酱猪头肉、酱肘子、干炸鸡块、鳕鱼等17个品种,在炒菜上为了保证让矿工们吃上可口的饭菜,他们更是精心研制了四季食谱,每周一次更换花样,把以往矿工餐桌上才能吃到的菜品,如:小鸡炖蘑菇粉条、麻辣鳕鱼、炝三丝、蘸酱菜、五花肉炖白菜粉条等多个菜系搬进了矿工保健食堂,一改传统服务理念和管理模式,让职工切实感到实质性的变化。

  工作方法上转变。“小崔,你今天怎么来的这么早,难道你是又在为矿工研究新的食谱吗?”“没有,我是在想中秋节马上就要临近,天气也逐渐转凉,凉菜系咱们要撤换下来,为矿工做些热乎可口的饭菜,主任,你看我刚刚做了一份大碗鱼,你尝尝味道怎么样,能否受职工欢迎。”“小崔,你做的鱼味道好极了,就是制作工序繁琐了些,这样你可就又该挨累了。”“我不怕累,只要矿工满意就好。”这是8月17日6时30分新陆煤矿保健食品站彭威和炒菜师傅崔晓晨的一席对话。

  工作中,这个矿保健食品站为了让矿工吃上可口的饭菜,他们绞尽脑汁更新菜品样式和种类,在人员少、疫情防控特殊时期保健饭份数增加的环节下,他们科学组织、精细部署,加大食品安全管理,制定了新的岗位工作流程标准,从选材、清洗、烹饪再到装盒深加工,要求职工对每一道工序都必须要在安全的前提下做到精益求精,并做到对使用后的40多个食品箱和工作岗位进行班班清洗消毒,确保规范职工安全行为养成。菜品烹饪和主食蒸制过程中,他们更是把岗位当成了家一样的尽职尽责,改变传统大锅炖的模式,精心烹制,大锅小炒的操作模式,工作环节增加了,但是菜品质量有了飞跃。

  服务理念上转变。“哥儿们,怎么今天嫂子给你送‘打卤面’了。”“净开玩笑,这哪是你嫂子送的呀!来来来,小刘、小李大家都有份,这是我们今天的保健饭。” “不可能,我上班20多年了,还头一次吃这么好吃的保健饭呢。”这是运行区石传胜和职工刘杰的一席对话。

  “八一”建军节当日,这个矿保健食品站8名工作人员早早来到单位,烧水、洗菜、煮面、打卤、煮鸡蛋,大家有条不紊地忙碌着,为的就是让每一名当班出勤的矿工都吃上一份味道可口的打卤面。

  工作中,这个矿保健食品站为提高服务质量和保健饭菜质量,他们坚持用心做好饭,暖矿工胃、凝矿山情,把提高职工满意度作为工作的中心目标。每天面对近1300份保健饭的重任,他们克服人员少、工作量大、高温作业等难题,加强职工教育管理和心里情绪疏导,更新了菜品花样,为在特殊节日期间精细设计制作一份可口顺溜的饭菜,他们采取广泛征求职工意见和建议办法,每周一天他们深入职工班前与职工交流感想,征求意见,倾听职工心声,及时更换菜品种类和花样,麻辣豆腐、炝土豆丝、麻辣鳕鱼、打卤面过去职工连想都不敢想的菜品如今都成为了现实。

  据这个矿保健食品站相关工作人员介绍,下一步,他们还将继续改良菜品花样样式,增加主副食品品种,以职工满意为出发点,以为矿工身体健康着想为目的,调试全麦面比例蒸馒头,提高营养成分,提升矿工健康指数、幸福指数。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛