您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

围着企业转 盯着项目干

//hegang.dbw.cn  2020年08月29日 09:56:53

市工信局全力推进中国五矿鹤岗石墨产业项目建设

 

  东北网鹤岗8月29日讯 (汝兴均 记者佟光昕)按照全省“整合石墨资源,打造千亿级产业”部署和我市绿色石墨矿山建设规划,市工信局聚焦中国五矿鹤岗石墨产业项目,围着企业转,盯着项目干,举全局之力服务项目建设,为全省打造千亿级石墨产业集群贡献力量。

  疫情发生以来,市工信局聚焦主责主业,以“稳链纾困强实体,筑牢工业基本盘”为目标,以服务重点项目为突破,全力推进中国五矿鹤岗石墨产业项目建设。帮助企业申报省疫情防控物资重点保障企业,享受重点保障企业优惠政策;协调市交通运输局为中国五矿外地工作人员返岗提供“点对点”运输车辆;制订中国五矿鹤岗石墨产业项目推进工作方案,并帮助企业完成平台公司设立等基础工作;起草《关于中国五矿鹤岗石墨产业项目进展情况的报告》《关于给予五矿石墨项目相关支持政策的请示》等文件,分别报送省政府和省林草局;协调市生态环境局加快对五矿石墨产业项目环评报告的批复,提级审批,加速办理了采矿许可证。目前该项目已经确定了《中国五矿鹤岗石墨产业链项目建设方案》,确立了绿色矿山建设、选矿、球形、高纯、负极材料及深加工等产业链规划,完成了可行性研究报告及建设方案、工程地质勘察、项目林地调规可研、建设用地申请等系列工作,项目进展顺利。

  据了解,中国五矿鹤岗石墨产业项目总投资70亿元,规划产能规模为年产1000万吨矿石、40万吨精粉、10万吨球形、10万吨高纯和5万吨负极材料。项目分期建设,一期建设期限3年,实现生产600万吨矿石、20万吨精粉、5万吨高纯和3万吨负极。项目达产后预计实现年产值超60亿元,新增就业约1800个岗位,实现税收超10亿元。截至目前,项目已完成投资7.2亿元,其中2019年完成投资1.2亿元,2020年1至7月完成投资6亿元。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛