您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

让奉献在平凡事业中闪光

//hegang.dbw.cn  2020年09月10日 08:41:41

   

——记市第四中学教师姜柏林

 

记者 沈剑威

   

  “把平凡的事情做好就是不平凡。”这是姜柏林一直深信的话语,作为一名教师,他一直思考着如何培养好、教育好学生。姜柏林是第四中学一名数学教师,从教十七年以来,他默默工作在教学第一线,多年来一直担任班主任工作,对待学生出现的不同问题和情况,他总能以学生的健康发展为需要,深入浅出地进行心理和思想教育,让学生感受到家人般的温暖。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”姜柏林深知师者对学生潜移默化的影响,所以,他严格要求自己,始终用自身的榜样作用和人格魅力去影响学生。有一次,班级组织“心与心愿”主题班会,在班级同学的组织和策划下,同学们编排了一个话剧,在招聘演员的时候,有“老师”这样一个角色,姜柏林觉得同学们热情如此高涨,他必须全力支持,所以自告奋勇扮演了这个角色。剧本定稿了、演员选好了,一遍又一遍地排练,同学们没有一个叫苦叫累,在大家的齐心协力下,那次话剧表演非常成功,获得了学校“优秀班会”的荣誉称号。演出结束,同学们把奖状递给他真诚地说:“老师,要没有你的支持与参与,我们是不可能取得这个成绩的,荣誉归功于您。”

  姜柏林班级里有个学生,其家庭条件不好,母亲患有重病,只能靠父亲一个人维持家里的生活。作为班主任,当他得知这些情况后,便经常与这名学生沟通,希望在思想上让这名学生放下生活上的包袱,刻苦读书。同时,姜柏林与校领导沟通,为这个学生减免了学费及其他费用,让其不再有经济上的后顾之忧,一心学习。在姜柏林的帮助下,生活的重担不仅没有打倒这个坚强的孩子,反之,成为其上进的动力。

  姜柏林曾被先后获评“省级、市级优秀指导教师和优秀辅导员”“市级优秀教师”“市级优秀班主任”“青年岗位能手”等荣誉称号。在今年的教师节来临之际,姜柏林再一次被市教育局评为“优秀班主任”。 “再次得到优秀班主任荣誉,以后会更加努力工作,不断前行,培养出更多优秀的学子。”姜柏林说。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛