您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市召开2020年度根治欠薪领导小组第一次会议

//hegang.dbw.cn  2020年09月10日 08:47:03

  东北网鹤岗9月10日讯 (记者姜琢)9日下午,全市2020年度根治欠薪领导小组第一次会议在市政府五楼会议室召开。市委常委、副市长刘春波主持会议并讲话。

  刘春波指出,根治拖欠农民工工资事关广大农民工的切身利益,要认清形势,切实提高站位。各县(区)、各成员单位要坚持“全覆盖、无盲区、无死角”的原则,以开展在建工程项目“根治欠薪清查月”行动为抓手,彻底摸清全市各行业四项制度落实情况,不断加强执法力量和执法力度,及时排查和处理欠薪隐患。要强化责任担当,周密安排部署,全面落实“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”要求,把问题解决在当地,坚决防范因欠薪引发的群体上访事件。要主动收集涉及拖欠农民工工资的信息,进行深入、全面的研判,对存在隐患的项目要早介入、早准备、早安排,及时果断地采取应对措施,切实做到有备无患,防患于未然。要建立工作台账,推动建立农民工工资支付监控预警平台。

  刘春波强调,要加大惩戒力度,严肃追责问责。对全市未落实四项制度的新建、在建工程项目,行业主管部门要采取相应惩戒措施;对严重欠薪案件必须做到“一律按上限处罚、一律进行联合惩戒、一律向社会曝光”;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,及时移送公安机关,依法追究其刑事责任,切实维护好农民工合法权益。

  会议传达了省根治欠薪领导小组下发的《关于进一步做好根治欠薪重点工作的通知》精神,宣读了《鹤岗市2020年度在建工程项目“根治欠薪清查月”行动方案》。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛