您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

市委宣传部、市委组织部关于认真组织学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷的通知

//hegang.dbw.cn  2020年09月12日 10:06:55
   

  中央和省委高度重视《习近平谈治国理政》第三卷的学习,中央办公厅和省委办公厅先后下发学习通知,要求各地各单位各部门结合工作实际认真贯彻落实。近期,省委召开常委会会议,就《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作,提出明确要求、作出具体安排。为贯彻落实中央和省委关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷主要精神,做好全市学习宣传有关工作,结合我市实际,现就有关事项通知如下。

  一、凝聚思想共识,深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的历史背景和现实意义

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。继《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷出版并在国内外引发强烈反响之后,经党中央批准,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第三卷。

  认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。全市各级党组织和广大党员要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻领会学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷对于实现黑龙江全面振兴全方位振兴、鹤岗高质量转型发展的特殊意义。各县(区)、各单位要持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,夯实思想根基、助力实践工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在鹤岗实化细化、落实落靠,推动党中央和省委决策部署落地生根,汇聚实现新时代党的历史使命的强大正能量。

  二、坚持学思践悟,全面把握《习近平谈治国理政》第三卷的思想精髓和核心要义

  《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

  各县(区)、各单位要坚持研读原文,在学深悟透、入脑入心上下功夫。要将第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,同学习党史、新中国史、社会主义发展史、改革开放史贯通起来,与学习习近平总书记对黑龙江省重要讲话重要指示批示精神结合起来,与学习党的十九届四中全会精神和省委十二届七次全会精神结合起来,深刻理解其核心要义、精神实质和丰富内涵。要带头主动学,承担起组织推动学习贯彻的领导责任,发挥好带学促学作用。要联系实际学,在知行合一、学以致用上见真章,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的思想精髓和科学方法,把学习过程贯彻和体现到政府工作的各领域各环节,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革上下功夫,努力实现我市经济高质量转型发展。要认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,扎实抓好常态化疫情防控,全面做好“六稳”“六保”,坚决打赢脱贫攻坚战,做大做强实体经济,着力打造“三地一区”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  三、加强组织领导,营造浓厚《习近平谈治国理政》第三卷的学习热潮和宣传氛围

  一要做好组织征订发行工作。各县(区)、各单位要精心组织《习近平谈治国理政》第三卷的征订学习和宣传普及,要认真履行行业监管职责,规范发行秩序,确保《习近平谈治国理政》第三卷的发行工作渠道正规、秩序规范,发行数量满足学习需要。

  二要持续抓好理论学习。要将《习近平谈治国理政》第三卷纳入各级党委(党组)理论学习中心组重要学习内容,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,带头组织学、认真学,紧密结合本单位本部门工作实际,认真进行研讨交流。

  三要深入抓好研究阐释。要把《习近平谈治国理政》第三卷纳入各级党校(行政学院)、干部学院培训教学重要内容,开设专题课程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。要将《习近平谈治国理政》第三卷作为鹤岗师专师生思想政治教育的重要教材和最新内容。要组织全市广大社科工作者将书中观点和方法有意识地融入调查研究和资政建言,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领、夯实智库建设的各个方面,为我市高质量转型发展提供强有力的理论支撑。

  四要扎实抓好宣传宣讲。各县(区)、各单位要加大“两微一端”推广使用力度,帮助广大党员、干部增强学习效果。市县两级媒体要开辟专版专栏,及时报道学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的生动事例和典型经验。两县要充分发挥县级融媒体中心作用,各级党委讲师团要通过电视电话会议、云上宣讲等方式,创新载体、拓宽渠道,精心组织好对基层党员和群众的专题宣讲。新时代文明实践中心(所、站)要发挥组织优势、阵地优势和人才优势,发挥驻村干部、退休教师、新老乡贤等作用,运用群众喜闻乐见的宣讲形式,用老百姓听得懂、喜欢听的乡音土语,开展面对面宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,不断把我市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,为推动鹤岗高质量转型发展凝聚磅礴力量、作出积极贡献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛