您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市市场监督管理局建立知识产权维权援助服务中心

//hegang.dbw.cn  2020年09月25日 08:14:55

  东北网鹤岗9月25日讯 (记者于立新)23日,市市场监督管理局依托现有12315维权网络建立的知识产权维权援助服务中心(站)全面启动运行,旨在为全市广大创业创新主体搭建一个集法律咨询、状态查询、纠纷调处等功能的服务平台,助力我市经济高质量发展。

  据了解,我市知识产权工作已经开展20多年,截至2018年,商标有效注册量3241件、地理标志商标1件,专利累计申请380件,但距离省内先进地市相差较大。随着知识产权工作在我国政治、经济、科技、文化生活中的重要性日益凸显,开展知识产权维权援助服务,提升知识产权公共服务能力,加大全社会保护和运用知识产权力度,已成为我市重塑营商环境、提升城市创新发展水平的迫切需求。市市场监督管理局依托知识产权保护科、知识产权促进科和“12315”指挥中心建立知识产权维权援助服务中心,将充分利用稽查支队非诉纠纷调解、假冒专利查处优势和“12315”举报投诉中心的维权网络优势,建立覆盖全市六区两县的知识产权服务机构。

  维权援助内容包括,组织提供知识产权侵权判定及赔偿额估算的参考意见;对疑难知识产权案件、滥用知识产权和不侵权诉讼的案件,组织研讨论证并提供咨询意见;受理、处理任何单位或个人对知识产权侵权、知识产权违法案件的举报或投诉等等。

  据悉,中心将在稳步推进维权援助工作中,不断完善维权援助工作机制。在为我市自然人、法人和其他组织提供知识产权维权援助服务中,促进鹤岗市知识产权高质量发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛