您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

市人大常委会跟踪调研省优化营商环境条例执行情况

//hegang.dbw.cn  2020年09月25日 08:17:35

  东北网鹤岗9月25日讯 (记者姜琢)听汇报、企业访谈、满意度问卷调查……17日至24日,市人大常委会主任张新山,副主任康晓峰、徐征、孙伟涛等带领部分市人大常委会组成人员、省市人大代表和财经委委员组成5个调研组,深入市政府及两县六区开展《黑龙江省优化营商环境条例》及执法检查报告意见办理情况跟踪调研。市委常委、副市长陈苏陪同调研。

  调研组实地走访了市及县(区)行政服务大厅,查看了网上政务服务平台办理、受理业务流程,召开了不同所有制、不同行业、不同规模、不同开办时间企业负责人参加的座谈会,并以“背对背”方式对104家企业负责人进行了个别访谈,进行问卷调查和满意度测评,听取了政府相关工作汇报,了解市、县(区)两级政府及有关部门贯彻落实中央和省市委关于优化营商环境重大决策部署的有关情况、贯彻实施《黑龙江省优化营商环境条例》情况及去年执法检查发现问题整改等情况。

  调研组一致感到,市、县(区)政府及相关部门认真贯彻实施《黑龙江省优化营商环境条例》,宣传力度逐步深入,体制机制不断完善,“放管服”改革持续推进,政务环境、市场环境和法治环境不断改善。

  调研组指出,市、县(区)政府要深化认识,加大《黑龙江省优化营商环境条例》的宣传力度,营造良好营商氛围。要深化改革,完善机制,推进营商环境持续改善。坚持稳中求进工作总基调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。抓住新一轮政策窗口期,打好政策组合拳,在落实惠企政策上下功夫。深化“放管服”改革,找准企业发展痛点,疏通企业经营的堵点,帮助企业解决问题;加快创新“互联网+政务服务”发展动力、发展模式、发展机制,将“全程网办”“一网通办”“掌上办”等惠企惠民服务进一步落到实处。构建新型的政商关系,努力打造“办事不求人”政务服务品牌。加强诚信体系建设,建立信用体系奖惩机制,进一步营造公平诚信的市场环境,推动我市经济社会健康发展。

  调研组希望市、县(区)政府要进一步深入贯彻实施《黑龙江省优化营商环境条例》,广开言路,充分听取社会各界的意见建议,依法依规依照政策妥善解决好企业、群众反映的问题。以企业诉求为导向,创造性地开展工作。在法治保障、市场监管等企业更为关切的软环境方面不断改进完善,更好地服务于经济全面恢复和经济高质量发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛