您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮调研林业旅游和森林防火工作

//hegang.dbw.cn  2020年10月10日 10:32:17

张恩亮在十里河国家湿地公园调研。 记者柏常海摄 
   

  东北网鹤岗10月10日讯 (记者曹聪)8日,市委书记张恩亮深入到十里河国家湿地公园和金顶山地质公园调研林业旅游和景区建设工作,检查秋季森林防火。市领导陈延良、宫运生、徐连斌及相关部门负责同志参加调研。

  十里河国家湿地公园总面积600.5公顷,公园内水资源较为丰富,河流、沼泽发育较好,生物多样性较为丰富,植被类型主要有森林、灌丛、草甸、沼泽、水生植被等,在小兴安岭山地向三江平原的过渡地带具有一定的代表性和典型性。湿地公园于2012年开始建设,2018年正式晋升为国家级湿地公园。张恩亮在详细了解公园功能区划分、生物和植被种类等基本情况后指出,市委市政府高度重视国家湿地公园建设,将其列为了生态建设和城市发展的重要工程,公园建设要坚持“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的基本原则,强调人与自然和谐发展,充分发挥湿地的多种功能,高标准规划,高起点建设,突出湿地的自然生态特征和地域景观特色,注重挖掘、展示、利用湿地的生态文化资源,将保护与旅游相结合,打造科普游、亲子游等项目,让湿地公园成为我市林业旅游的一张名片。

  金顶山地质公园内分布着我省最为古老的古元古界兴东岩群的深变质岩、自古元古代至中生代的4期8类侵入岩和白垩纪的典型沉积岩,集山、水、石、林于一体,奇、险、秀、幽于一身,是科学考察、休闲度假、旅游观光的理想胜地,目前景区正在升级规划建设中。张恩亮实地踏查后强调,要树立大旅游观念,创新思维,开拓思路,将景区的规划建设融入到全市林业旅游规划中,串联起全市林业旅游观光带。景区建设要增加旅游内涵,结合文化、体育等,丰富旅游主题,讲好景区故事。景区设施要高标准建设,提升游客的体验感和安全性。

  在十里河林场调研期间,张恩亮还对秋季森林防火工作提出要求,强调必须高度重视,对重点区域要加强督察和巡查力度,各相关责任单位要坚持24小时值班和领导带班制度,确保不出现问题。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛