您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

坚持知行合一 做到笃行实干

//hegang.dbw.cn  2020年10月23日 09:12:21

用党的创新理论指导推动鹤岗高质量转型发展

 

鹤岗日报评论员

 

  实践无止境,理论学习无止境。

  在全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,市委举办理论学习中心组集体学习暨市管领导干部巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班,集中组织领导干部学习党章和《习近平谈治国理政》第三卷,旨在巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,促进领导干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的学思践悟,不断提高思维能力、理论水平和实践素养。

  党章是党的根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是研究党的工作、开展党内活动、指导党的建设的根本依据。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行取得的最新成果,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命,团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新指南,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新方案。只有理论上清醒才能有政治上的清醒,只有理论上坚定才能有政治上的坚定。读书班把党章与《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,必将增强我们的政治自觉和思想自觉。这就要求我们要始终保持学习热情、学习自觉和学习动力,深入系统学习党章和《习近平谈治国理政》第三卷,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提高政治素养、理论水平和实践能力,用党的创新理论指导推动鹤岗高质量转型发展不断取得新胜利。

  按照中央和省委统一安排部署,全市上下围绕主题主线,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得了明显成效。同时,我们也应清醒地认识到,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒主题和全体党员干部的终身课题,只有进行时没有完成时。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,首要的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。全市党员领导干部要一丝不苟抓好理论学习、一以贯之抓好党性修炼,在反复“回炉”、不断“淬火”中精益求精。要通过学习,学出政治忠诚,坚决做到“两个维护”;学出理想信念,始终牢记初心使命;学出担当实干,切实扛起时代重任;学出为民情怀,自觉践行党的宗旨;学出能力素质,不断锤炼过硬本领;学出清正廉洁,永葆共产党人政治本色。

  学习,就要发扬理论联系实际的马克思主义学风。这就要求我们要进一步贯彻落实学懂弄通做实的要求,深学细悟,知行合一,笃行实干,切实在解决实际问题上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作方面取得新成效。重点是要把学习成果运用好,切实提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,把学习成果转化为应对风险挑战、提升解决实际问题能力的具体举措;要把初心使命践行好,通过建立健全常态化学习机制,强化理想信念教育和党性教育,推动形成坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围;要把高质量转型发展任务落实好,把学习成果体现在我市经济社会发展的各项具体工作中;要把政治责任履行好,坚决扛起全面从严治党政治责任,切实把各级领导班子和干部队伍建设得更加坚强有力,为加快推动鹤岗高质量转型发展提供坚强保证。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是博大精深的科学理论体系,《习近平谈治国理政》第三卷,与《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷一脉相承,是新时代中国共产党人理论创造、实践探索、政治品格的集中体现。让我们把思想和行动统一到中央和省、市委要求部署上来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,坚持知行合一,做到笃行实干,切实转化运用好学习成果,巩固深化主题教育成果,用党的创新理论指导推动鹤岗高质量转型发展开创新局面!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛