您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市税务局为地方经济发展贡献税务力量

//hegang.dbw.cn  2020年10月23日 10:07:02

  东北网鹤岗10月23日讯 (记者曹聪)“十三五”时期,市税务局积极履行“为国聚财、为民收税”神圣使命,深入落实减税降费政策,持续深化“放管服”改革,优化税收营商环境,为助力推进鹤岗高质量转型发展贡献了税务力量。

  坚持提高办税便利度,办税服务不断升级。打通业务办理快车道,188个涉税事项实现全程网上办、22个税种一厅通办;不断拓展办税缴费渠道,三方协议、POS机刷卡、云闪付、支付宝电子税务局端等多种方式,实现了“进厅办理”到“足不出户”,目前电子税务局开户率达到99.87% ,电子税务局网报率达到99.77%。全面推行首问责任制、一次性告知、预约办税、“套餐式服务”、限时办结、容缺受理和“非接触性”办税,服务手段更加多元。建设全天候、全自助、多功能为一体的离厅式24小时自助办税厅,打破办税时间限制,实现了从“8小时”到“全天不打烊”的跨越。

  坚持将优化注销程序作为落实“放管服”改革的着力点。这个局全面实行清税证明免办、税务注销即办和“承诺制”容缺办理等多种优化注销举措,促进市场主体退出便利化。优化注销程序推行以来,全系统共办理简易注销和即办注销业务12773笔,容缺承诺注销40笔,占全部注销业务的86%,平均办理时限比规定时限压缩80%以上,办理效率大幅提高,有力激发了市场活力。

  坚持全力、全速、全员、全面推进税收优惠政策落实。这个局通过报纸、广播、电视、网站、微信、动画制作等多种媒体渠道,开展“覆盖式”宣传。采取制作宣传美篇、税收优惠政策动画、微视频、编印资料、赠送优惠政策等方式,推进“渗透式”宣传。创新“税小帮”“小税滴”“纳税人之家”“智能办税+8分钟办税”“税e家”服务品牌,依托腾讯会议、线上纳税人之家、钉钉视频会议等多种手段开展“非接触式”培训,实施“滴灌式”精准辅导;强化“网格+专业化”模式,选派157名优秀税务干部建立网格联络员队伍,织密全市63个管理网格,常态化开展“清单式”覆盖管理、“阵地式”宣传辅导、“跟踪式”服务问效,确保应知尽知、应享尽享、应享会享。提高纳税人政策享受便利度,对符合条件的纳税人实现税收优惠事项办理“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,确保政策措施直达纳税人缴费人直接惠及市场主体,做到各项优惠政策在“最后一公里”落实落细。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛