您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

致富路上的“牛”书记

//hegang.dbw.cn  2020年10月29日 10:51:57

刘传奇 记者 耿向文

  一大早,绥滨县新富乡新山村村头就聚满了人。好久没看到这么多人了,大家像参观动物园一样,好奇地围着一些“外来物种”观看。“都没见过吧!这个牛是澳大利亚安格斯无角黑牛,它下犊不难产、抗病抗寒、耐粗饲料,基本上是草就吃、不挑食。”村党支部书记王彦山热情地为前来观看的村民介绍着。

  2019年4月,在原村党支部书记离任后,支委成员王彦山由于发挥作用好、带富能力强,被乡党委任命为村党支部副书记。经过一段时间观察后,被乡党委正式任命为新山村党支部书记。“既然上级党组织和村里大伙儿都相信我,我就必须干出个样子来!”转正后的王彦山继续思索着如何带领村民致富,如何帮助村集体增收。

  几经考量,王彦山把目光放在了肉牛养殖产业上,但普通的品种县里已经有不少村在饲养了,要真正想有市场和前景,就必须大胆尝试、勇于创新。首先王彦山选择租下村里的养殖小区,既解决了场地问题,又盘活了闲置多年的村集体资产,帮助村集体每年实现增收1.5万元。

  其实,早在2018年11月,王彦山经过考察,就从辽宁购进了20头澳大利亚安格斯无角黑牛(母牛),2019年又购进18头,扩大饲养规模。经过一年多的繁殖,目前养牛场内共有成牛和幼牛70多头,此前出售了20多头,获利30万元。

  王彦山无私奉献,只是想通过自己的努力帮助村民摆脱贫困。在开始饲养的初期,他每年为村里4位有劳动能力的贫困户提供了务工岗位,每人每年可增收500元。王彦山表示,随着利润的不断增加,以后将逐步链接到全村所有贫困户,并力争把养牛培养成村里的支柱产业,持续稳定为村民和村集体增收。

  看到养殖的大好前景后,作为村党支部书记的王彦山第一时间组织村干部和几位村民申请成立了旺源牧业专业合作社,希望能带着有意愿养殖肉牛的村里人一起走上致富路。看着诞下的一头头小牛犊,王彦山的干劲儿更足了。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛