您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

深山采菇历险记

//hegang.dbw.cn  2020年11月02日 12:23:58

记者 孙锋

 

找到了老谢,先喂些吃的恢复一下体力。

  

    

  那天是9月25日,天气晴好,不冷也不热,正是进山采蘑菇的好时候。74岁的老谢(大名叫谢英林)准备好了一大一小两个箩筐,背在肩上,一大早便出了门。

  也不是第一次进山采蘑菇了,老谢本想早点儿出发,早点儿回来,随身只带了两块绿豆糕和一瓶矿泉水。和其他进山采蘑菇的人一样,需要乘坐通往十八号林场的客车,因为客车往来时间不固定,所以,采蘑菇这些人都留有客车司机的手机号码,便于采蘑菇回来时与客车司机联系。

  到了十八号林场,老谢在山里转了半天,也没采到几个蘑菇,于是就往林间深处走去。

  大筐是用来装蘑菇的,挪动不便,就放在了歇脚处。然后以此为中心迂回四下寻找,采着蘑菇。走着走着,突然发现怎么四处都似曾相识,却又显得格外陌生。转来转去,好像还在原地,却失去了方向,那个大筐的“据点”再也找不到了。这时,老谢脑门发凉,背后直冒冷汗,隐隐地感觉到了一种恐怖袭来:迷路了。

  此时,老谢的第一反应是赶快给熟人挂个电话,可一摸兜里,是空的,背后的小筐里除了用塑料袋包裹的两块绿豆糕和一瓶矿泉水,就是刚采的几个蘑菇了。翻了个儿底朝天,也没看到手机的影子。

  “坏了,这可咋办!”老谢开始慌了……

  老谢试着从原路往回找,一路也试着做了标记,但茫茫林海,路在何方呀?

  也不知此时是几点钟了?上午,中午,还是下午?反正老谢一直在焦急地转着、找着,累了就歇一会儿,再找。

  没有了手机,与外界失去了联络,真不知要在这儿呆多久呢。老谢盯着手里那两块绿豆糕,感觉比什么都珍贵,舍不得吃,就只喝矿泉水,实在觉得饿了,就小心翼翼地掰下一小块绿豆糕,含在嘴里……

  矿泉水喝没了,还好在这里找到了山泉,就用矿泉水瓶灌上一瓶。老谢深信:只要有水,人就能坚持下去。

  天渐渐黑下来,老谢这时不敢乱走了,因为荒无人烟的山林,更加可怕,万一成了野兽的“干粮”可咋整,他想都不敢想。

  在森林里,天越黑越觉得阴冷,老谢围着一棵大树来回跑,来维持体温。只有别受冷、别失去知觉,挨到天亮后,再想办法。

  老谢慢慢回忆说,为了采蘑菇方便,当时穿的裤子比较宽松、肥大,手机放在裤兜里总往下坠,容易掉裤子,他就把手机随手放在歇脚的大箩筐里。所以,他想来想去,手机肯定在那个筐里,如果找到了那个筐,也就找到了手机。但是天黑了,没办法,只有等到天亮。

  森林里的黑夜,那真是黑得伸手不见五指,也静得出奇,偶尔出点儿动静还挺吓人,也不知这一夜老谢是咋挺过来的。

  天终于放亮了,老谢继续寻找手机。饿了,吃一点点绿豆糕;渴了,喝一小口山泉水……

  9月26日下午,大概两点半左右,还在四下寻找手机的老谢已经体力不支了,瘫软在地。恍惚中,远外断断续续地传来一丝丝声响。“是手机的铃声吧!”老谢倏地打起精神,爬起来,顺着声响处奔去。

  走近了,声音已经消失。肯定就在附近,老谢眼睛睁得老圆,趟开草丛、扒开灌木丛继续找,恐怕漏下任何一处角落。这时,声音又响了起来,这下老谢听得真切,果真是铃声,自己手机的铃声,因为这铃声太熟悉了。寻声再找,在乱草丛中终于找到了那个大箩筐,在筐中,手机安静地躺在那里。

  老谢对记者说,找到了手机,也就找到了希望,他顾不上是几时几刻了,当即就拨通了客车司机的电话……此时正是下午2时55分。客车司机接到电话后,马上向森林公安局报了警。

  接到报警后,森林公安局派人与林草局十八号林场取得联系,场长李合昌、副场长边喜龙得到情况后,见天色渐晚,且情况紧急,一面招集林区防火队员立即组织搜救行动,同时拉响了林区警报。通过手机与老谢联系上了,电话中问老谢能不能听到警报声,老谢在那边回答说能听到。由此判断,老谢的迷失位置距离不会太远,于是决定,所有救援队员展开拉网式搜救。

  可是,夜幕降临,搜救队员四下呼喊,也听不到任何回音,只有手机能和老谢联系上。老谢的手机后来也挂不通了,也许他体力不支,或是手机没电了。一晚上不停地搜救,还是确定不了老谢的位置。通过地形观察,所处位置还有一条河,此时也不好确定老谢是在河的这边,还是在河的那边。

  搜救队员一晚上不停地搜救,手中的对讲机不停地联络,还是没有找到老谢。天色放亮,李合昌和边喜龙正想通过森林公安局与市公安局取得联系,采用信号定位的方式进行精确查找,这时搜救队员传来了好消息:老谢找到了!

  原来,老谢迷失在林区里已经绕到了河的对岸,当搜救队员发现他时,他已经瘫软在树下,不能动弹了……

  老谢找到了,搜救队员准备了一些鸡蛋、馒头和水让老谢先慢慢吃下,恢复一下体力。接着搜救队员一路相扶,轮番将老谢从林子里背了出来。

  老谢获救了,为表达对森林公安局和林草局十八号林场的感激之情,近日分别赠送了锦旗:森林卫士,大爱无疆,救命之恩,永记心间。

  当下,虽然已经过了进山采蘑菇的时节,但年年都有人进山采蘑菇。老谢的经历有惊无险,是因为他碰上了好心人和不懈的努力,才成功获救,他是幸运的,但并不意味着所有人都能这样幸运。惊险之后,也为人们敲下警钟,尤其是只身进山采蘑菇的老年人,一定要注意安全啊!

  这正是:

  松柏苍苍万壑深,

  秋后只身觅香菌。

  千转归途失旧路,

  手机遗落无处寻。

  重得失物求相助,

  森林卫士传佳讯。

  四十八时终得救,

  两面锦旗谢恩君。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛