您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

“红石榴”花开六里

//hegang.dbw.cn  2020年11月02日 12:34:45

——记市自然资源局驻绥滨县六里村第一书记孙福程

 

记者 滕新桃

 

  “我非常庆幸获得了这样一次驻村帮扶的工作机会,带着满满的收获和深刻的记忆,留下了一段永生难忘的岁月。”2017年,孙福程和他的同事一起来到绥滨县绥东镇六里村驻村帮扶。3年来,孙福程始终以高度的政治责任感和使命感工作在扶贫一线,同村“两委”一道访民情、解民忧、除民困,为全村脱贫想法子、出点子、找路子,帮助六里村顺利脱贫。

  突出精准 扶贫政策落到实处

  六里村有275户、721人,村内产业以种植业为主。驻村后,孙福程第一时间走遍了全村所有农户。每到一家,都把自己当作村里人,坐炕头、拉家常、讲政策、解疑惑、摸底数,建立了一册五卡四台账,识别出贫困户62户、123人。有的村民对识别结果有意见,孙福程详细讲明原因,一次不理解,就去第二次、第三次……直至获得村民的认同。贫困户孙继华是位60多岁的独居老人,由于家庭变故,精神受到很大的刺激,没能纳入低保,怨气很大,孙福程的走访也吃了“闭门羹”。但他不灰心,中秋节等节假日主动到孙继华家里看望,关心老人,嘘寒问暖,经过交心,老人的心结终于打开了。

  驻村工作队在孙福程的带领下,识贫工作不失真,得到村民的一致认可。在精准识贫的基础上,根据各户实际情况,按照各户脱贫意愿,对贫困户实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,对症下药,帮扶到点,确保家家户户都能脱贫。

  办好实事 群众舒心乡村美丽

  六里村地处偏远,村内基础设施薄弱,驻村工作队结合村内实际和国家乡村振兴战略部署,邀请黑龙江省城市规划勘测设计研究院为六里村编制了村庄规划,并一件事一件事地进行落实。他们为村里辟建了占地面积3000平方米、全镇规模最大的文化广场,配备健身设施20余套,并将广场命名为“红石榴”,寓意村党支部要像红石榴一样,把村民凝聚成一个团结的整体。孙福程帮助协调县水务部门,对村内老化供水管网进行了升级改造,对原有村委会进行了升级改造,修建了集党员活动、农家书屋、农民讲堂等功能为一体的文化活动中心。为村内道路两侧修建4700延米的路边沟,并进行了硬化衬砌。修建了全村第一个公厕。在道路两侧栽种乔灌木和柳树、榆叶梅、锦带等景观树种1100株,安装路灯30盏,在村入口处修建1座村碑。现在的六里村,夜晚道路两侧的路灯亮了,文化广场的人多了,村容村貌发生了根本性的转变。

  “刘索臣家不动产登记证办不了找孙书记,聂海坤打工钱要不回来了找孙书记,林传军家几十只大鹅丢了找孙书记……孙书记就是我们村民的贴心人!”村民说起孙福程为他们办的一件件实事,感激之情溢于言表。

  发展产业 脱贫之路越走越宽

  过去六里村没有特色养殖产业,多数村民仅依靠传统的水稻和玉米种植获得收入。驻村后,孙福程带领工作队广泛开展调查研究,深入田间地头,了解农业基础设施建设情况,充分发挥业务优势,将六里村纳入到全省高标准农田治理项目,共投资1087万元,新建成灌排渠道17公里、田间道路16公里、涵洞和闸门等106座,新增地表水灌溉4035亩,占全村水田总面积的51%。对于这个项目,村民心里乐开了花儿,村党支部书记钟仁海兴奋地说:“现在的六里村,路宽了,沟顺了,涵洞闸门齐全,还有两万平方米的晒场,解决了老百姓的大问题,这些都是咱们原来不敢想象的事儿!”

  在加强农业基础设施建设的同时,孙福程积极倡导发展小型扶贫项目,多渠道增加农民收入。为贫困户免费发放鹅雏2440只,与大庆市鑫通畜禽加工公司签订了肉鹅收购合同。引导村民发展“小菜园”经济,种植鲜食玉米、大葱、辣椒、西红柿等蔬菜经济作物,为其提供技术指导,签订帮销协议。确定了“能人示范、典型引路”的发展思路,建立了“农村智库”,培养致富带头人,发展葡萄种植特色产业,带动贫困户增收,如今已建成5栋葡萄大棚,秋季采摘的人络绎不绝。

  “红石榴”在六里村已经开花结果,村民的日子红火起来。孙福程觉得吃再多的苦都是值得的,他深深地感悟到:“只要真心实意为群众做好事、办实事、解难事,就一定能够硕果满枝头。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛