您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

鹤岗矿业公司全面打响安全生产百日攻坚战

//hegang.dbw.cn  2020年11月07日 10:07:29

  东北网鹤岗11月7日讯 (江海龙 记者高洪泉)鹤岗矿业公司深入贯彻落实全国煤矿安全生产专题视频会议和全省冬季安全生产保卫战部署视频会议精神,深刻汲取今年以来的煤矿事故教训,集全公司力量开展安全生产百日攻坚战行动,坚决守住安全底线,确保企业安全生产形势持续稳定。

  为贯彻落实上级安全工作部署,鹤矿公司深刻汲取重庆松藻煤矿“9·27”、山东梁宝寺煤矿“8·20”事故和历史上发生的煤矿事故教训,紧紧围绕煤矿安全生产专项整治三年行动这条主线,分层面、划重点,从10月21日起利用100天时间,在所属煤矿及地面厂处开展百日攻坚战,坚决消除“麻痹大意、松劲厌战带来的风险,瓦斯、冲击地压、水害等重大灾害带来的风险,不安全行为带来的安全风险,‘双控’职责落实不到位带来的风险,地面行业管控难度大带来的风险”五大风险,进一步强化底线思维和红线意识,强化煤矿安全生产责任落实,全面排查整治安全风险和隐患,坚决遏制各类事故发生,让职工群众度过一个欢乐祥和的“两节”,为收好今年尾、开好明年头打下坚实基础。

  鹤矿公司坚持将安全生产百日攻坚战与安全生产专项整治三年行动和“安全警示教育月”紧密结合起来,加大安全检查力度,严细排查、整治违法违规行为,重点杜绝“三超”组织生产。严格执行《煤矿安全生产管理十条红线》,坚持严重“三违”人员过“七关”警示惩治,保持反“三违”高压态势,规范职工安全行为。落实“双控”机制建设,采取“一矿一策”的方式,制订重大风险管控方案,建立重大风险管控清单、风险点排查管控台账和数据库。同时,将风险辨识结果用于指导设计、规程、措施编制。

  在重点灾害风险管控上,鹤矿公司持续加强“一通三防”风险管控,持续巩固“一通三防”专项检查成果,确保隐患问题整改到位。全力保证通风系统稳定可靠,瓦斯治理、防灭火、防尘措施到位;切实加强煤矿水害风险管控,严格执行“三专两探一撤”和老空水防治“四步工作法”,做到地质普查不清楚不开工、水害治理不到位不作业、效果检验不达标不生产;进一步加强冲击地压、大面积冒顶风险管控,认真落实冲击地压防治措施和论证意见要求,严格落实“123”开采要求,控制推进速度,执行限员管理,加强断层构造带、顶板破碎处、采煤工作面上下端头顶板管理,高度警惕坚硬顶板突然垮落引发次生灾害,严禁前掘后修、平行作业、空顶作业。针对机电运输风险,严防大面积停电事故,加强辖区内煤矿双回路供电安全风险分析研判,落实供电安全检查和设施维护;严防运输事故,加强提升运输设备和钢丝绳维护保养和检测检验,确保安全保护装置灵敏可靠,上齐斜井井巷跑车防护装置,严禁提升运输设备超负荷运转。

  与此同时,鹤矿公司全面强化地面安全管理,加强有毒有害物质和危化品存储、使用等环节的安全管理,强化设备设施维护检测、食品安全、铁路运输等工作管控,加强对危房危楼墙体等建筑物和消防安全检查,坚决杜绝各类伤亡事故,为实现安全生产无事故提供有力保障。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛