您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

秋冬交替 运动时胸闷是咋回事儿

//hegang.dbw.cn  2020年11月09日 08:25:07

  每年的10月、11月都是心肌梗塞的高发期,几乎占全年发病的一半以上。这是一种由于冠状动脉固定性(动脉粥样硬化)或动力性(血管痉挛)狭窄或阻塞,发生冠脉循环障碍,引起心肌氧供需之间失衡而导致心肌缺血缺氧或坏死的一种心脏病。

  秋冬交替季节,气温低,温差大,容易使人体机能失去平衡。阵阵寒潮,会使冠心病人血管收缩,血粘度增高,导致冠心病发作。部分心梗患者在发病前一段时间会出现胸闷、胸痛、头晕、出冷汗、恶心呕吐或短暂失去意识等症状,一旦出现这些情况要及时去医院诊断治疗。

  冠心病的发病率高和我们的日常生活习惯、饮食习惯密不可分,吸烟者冠心病的发病率比不吸烟者高3倍。常饮烈性酒,可因酒精中毒导致心脏病和高脂血症。酒精可使表皮血管扩张,心跳加快,血压波动,心肌供血减少,耗氧量增加,导致心肌缺血、缺氧而使病情加重。因此,冠心病患者绝对禁止饮烈性酒。应戒烟、限酒,浓茶、辣椒等刺激性食物也应慎食。

  家人一旦出现冠心病的典型症状,应该立即休息,安静。如身边有冠心病用药,立即舌下含服硝酸甘油、消心痛等心脏急救药物扩张冠状动脉,改善心脏供血。如胸痛不缓解,可再次含服硝酸甘油等药物,并立即求助他人拨打120急救电话,到大医院的胸痛中心,给予融栓、急诊PCI等处理迅速开通血管。

  秋冬季节预防冠心病一定要做到以下几点:

  1.不吸烟

  2.常锻炼

  3.保证睡眠

  4.温水擦澡

  5.多穿衣服

  6.注意休息

  7.多吃蔬菜

  最后需要提醒患者朋友,一定要在医生指导下按时服药,不能随意停药,也不能随意加量或减量用药,不按医嘱服药,冠心病人很可能会引发心绞痛或心肌梗塞等后果。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛