您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

我为家乡的美丽放声歌唱

//hegang.dbw.cn  2020年11月09日 08:25:07

  ●记者 王志敏

 

读者小合唱《年轻的朋友来相会》

大家一起捡拾垃圾
 

  10月31日,鹤岗日报社五月鲜花朗诵团、鹤岗日报读者俱乐部及鹤岗户外运动协会的130多名成员,开展“我爱家乡青山绿水”活动,从向阳区儿童公园出发,徒步近8公里,到欣虹湖终点,沿途观赏家乡美色、捡拾垃圾、表演文艺节目,受到市民的关注。

  家乡美色让人赞

  鹤岗的城市建设一日千里,日新月异,很多市民还来不及品味,就惊讶地发现,家乡、身边的环境竟然变得这样美。

  多少年前,我市和众多重工业城市一样,空气不好,很多居民居住在平房区,沟沟渠渠脏水横流,臭气熏天,也很难看到像样的植被。一个老读者感慨:“说是住在城市里,但那时候,逢年过节,外地亲友来探访,我们真是感到不好意思,这个城市太破了啊,怕被人笑话。”

  近年的城市大建设,让鹤岗彻底改变了从前的模样,尤其是“两河十四沟”综治工程,让家乡的环境和以前有了天壤之别。

  这次活动组织者发起的初衷是:很多市民都能感受到身边的环境变化,但是感受到的,仅仅是一个“点”,通过这次沿河徒步,让更多的市民感受到“面”、城市整体的变化,让大家更加了解家乡变得有多美。后来,有读者提出,增加一个捡垃圾的内容,也为家乡大美出点力,活动开展后,一呼百应。

  10月31日8点半,130多名鹤岗日报读者、户外运动爱好者,打着大旗,准时从儿童公园西门出发了。

  走四粮库前新修建的通往天水湖的道路,道路整洁、一尘不染,两侧再也见不到一户平房,一幢幢新楼拔地而起。有老读者兴奋地说:“我就是在这儿长大的,那时,密密麻麻全是平房,小道过个人都费劲,要是哪家失火了,消防车都进不去。你们看看,现在,房有房样道有道样,哪还有过去的样子?”

  在天水湖公园,人们感慨愈多:湖面的宽广洁净,花木的新奇多样,游乐设施的崭新完备,处处让人赞叹不已。有读者说,前些年,去北京、哈尔滨等大城市,对人家的城市建设只有羡慕,没想到,今天我们鹤岗该有的也都有了,而且,处处疏密有致,有山有水,这却是很多土地寸土寸金的大城市比不了的。

  本次活动最小的参加者是一位名叫任奕凝的三年级小学生,她也是第一次这样游览家乡,不停地向妈妈问这问那,说以后要把这些写在作文里。

  在欣虹湖,更是让大家惊叹不已,人们都知道,以前,这里是稠密的平房区,也紧邻洗煤厂,是受污水污染最严重的地方。可是,现在变成了清澈的河水和荷叶飘飘的大湖,人们沿河散步、游乐,虽然时令已经到了初冬,但工人们栽培的新式花草依然绿意盎然,湖边的枫叶正红。

  一位60多岁的读者说,我们年轻的时候,流行一首歌,叫《年轻的朋友来相会》:“再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美,天也新地也新,春光多明媚,城市乡村处处生光辉……现在,歌中说的天也新,地也新的日子,终于让我们盼来了。”

  家乡人的环保意识更让人叹

  本次活动,另一个主题是环保,沿途捡拾垃圾。

  组织者们倡导大家带好垃圾袋,随手把看到的垃圾、尤其是白色塑料垃圾捡起来,为此,有的参加者特地带来一个大编织袋,由两个人拉着,准备大干一场。

  但是令他们措手不及的是,沿途根本没有什么垃圾可捡。往往走多远,才能看到路边有可捡的东西。有时读者们看到了垃圾,还没来得及动手,就被流动清洁工人先捡了去。

  那个拿了大编织袋的读者,一路辛苦地东找西找,从儿童公园一直到欣虹湖,捡到的垃圾还不到半袋。

  “失望”之余,大家对清洁工作表示由衷地赞叹,也对市民们的环保意识提高感到欣慰,“仓廪实而知礼节”,说到底,还是人们的生活水平提高了,精神文明也提高了。

  不过在捡拾垃圾过程中,大家也偶尔见到狗粪便,因为没有专业工具,大家对此无可奈何。很多人说,现在环境变好了,可是,有的市民养狗乱拉乱尿现象很常见,让大家反感,希望这能引起管理者的关注,出台相应的管理办法,也希望养狗者们在关爱小动物的同时,关爱公共环境。

  我为家乡的美放歌

  10月31日,白天的气温降至零下,是个大冷天,但是参加活动的鹤岗日报老读者热情丝毫不减。

  在徒步终点欣虹湖附近的小广场,大家聚在一起,表演起各种节目,有朗诵自写赞美家乡诗词的,有唱歌的,还有跳舞的,他们用自己各自的方式,表达出对家乡和新生活的热爱。

  鹤岗日报社五月鲜花朗诵团的任献兰说:“这次活动非常成功,让大家亲身体会到了家乡鹤岗的巨大变化,我也是第一次有这样的震惊和激动:家乡太美了!以后这样的活动,鹤岗日报社五月鲜花朗诵团、鹤岗日报读者俱乐部会经常组织,让更多的市民参与,更加热爱家乡,为家乡的建设付出努力。”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛