您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

磨剪子嘞,戗菜刀

//hegang.dbw.cn  2020年11月09日 08:25:00

记者 毕建华

  

贾师傅在磨刀

   

  “磨剪子嘞,戗菜刀……”这样铿锵抑扬的吆喝声,在鹤岗不知吆喝了多少年。那拖着长音的调调却印在每个鹤岗人的脑海里。

  小时候我的家住在东山的平房,以前经常在家都能听见磨刀师傅的吆喝声:“磨剪刀嘞,戗菜刀……”这个时候大人们就急急忙忙地拿着家里发钝的菜刀出门找磨刀师傅了。现在,家里那几把菜刀都早就钝了,也听不到磨刀师傅的吆喝声,也很少见到扛着四腿长条板凳的磨刀师傅了。只好拿起菜刀在盘子后的底座上杠一杠,或者在市场买个快速磨刀器对付对付。偶尔在饭店门口能看到磨刀的,但是急于上班或办事,也就算了。

  记者在鹤矿宾馆对个儿一个小吃部门前遇到了正在磨刀的贾师傅,今年69岁的贾师傅告诉记者,他原来在一家木器厂做木匠,自然也就会磨刀磨斧子等。退休在家闲着没事儿,又看到老磨刀的没有几个了,贾师傅就在老街基专门给饭店磨刀。贾师傅说,老伴儿也不让干,嫌埋汰,我寻思没啥事儿,挣个零花钱,还当锻炼身体了!

  贾师傅还把多年积累的经验告诉读者。过去用的菜墩讲究一柳二椴三青杨,都是竖茬,养刀,现在大都用竹板、不锈钢板、塑料等做菜板。虽然容易清洁、干净,对身体无害,但是费刀,有一利就有一弊。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛