您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

抗美援朝老战士子女捐赠遗物

//hegang.dbw.cn  2020年11月09日 08:24:29

●记者 姜道龙

 

市档案馆工作人员与捐赠者在清点捐赠物品。 
   

  2日上午,市档案馆走进两位中年人,他们是代表自己的家人来捐赠珍贵的纪念品的。

  这些捐赠的纪念品,不仅承载着70年前“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”的战火风云,也记录着一位抗美援朝老战士历经淬炼又归于平凡的大写人生。

  这位已逝去的老战士叫钟华巩,来捐赠纪念品的两位中年人是老战士的三女儿钟晓光及女婿吴明洪。市档案馆十分重视这一捐赠活动,副馆长杨文学、沈晓参加了现场捐赠仪式。当天捐赠的纪念品有一套缴获的美军士兵服、一本慰问纪念册以及一些老照片等。工作人员还为他们发放了收藏证书。

  两个情节引发的捐赠

  说起这次捐赠父亲的遗物,钟晓光颇有感触,最近有两件事深深触动了她和家人。

  10月23日那天,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的现场播出时,她和爱人一边看着新闻,一边感叹、感慨不已。她跟爱人说:“要是爸还健在的话,看到这一幕该有多好啊,他也一定会像那些老战士一样戴上纪念章的。”

  不巧,又一个小插曲再次触动了她。25日那天下午,她在市政府门前看到一位胸前戴着新纪念章的老人,她特意上前凑近看了一眼。看了这位陌生老人佩戴的纪念章,她不由得又陷入了对父亲的回忆中,想起了父亲生前遗留给他们的那一枚枚勋章以及其它遗物。

  钟晓光经与哥哥姐姐们商量后都觉得,如今,父亲已去世10多年了,老人留下来的这些东西,不能藏在家里仅仅供家里人怀念,应该存放到更好的地方,供大家纪念那段历史,让大家都知道和平和幸福的来之不易。她和爱人经多方打听,得知市档案馆有个爱国主义馆藏教育基地,目前正在向社会征集相关的收藏物品。2日上午,他们整理出存在自己家的一部分物品,送到了市档案馆,了却了一桩心愿。

  老战士其人其事

  这些捐赠的物品和其主人,有着怎样鲜为人知的故事呢?

  记者随即来到钟晓光家追踪采访。

  采访中了解到,这位曾在抗美援朝战争中获得多枚荣誉勋章的老人,是2007年因病去世的。

  钟晓光介绍,其父亲的一生履历很丰富。他原籍是湖南省蓝山县人,1948年7月至1949年12月曾在黄埔军校四川成都分校22期步兵科学习,毕业后不久即随军校教导团起义。被编入解放军川西十八兵团随营学校。1951年朝鲜战争爆发后,父亲成为中国人民志愿军60军教导团五队分队长,入朝参战。

  关于父亲入朝参战的经历,钟晓光说,姐姐家的外甥黄大为从小就爱缠着老爷子讲故事,他对我父亲在朝鲜的经历了解的比较多一些。后来他上大学学的也是历史。

  记者随即与黄大为取得了联系。如今,他在沈阳从事历史教学工作,讲起其姥爷当年的事,思路清晰,时间、事件以及一些部队番号、名称说得很清楚。

  他介绍说,应该是1951年3月,姥爷所在的60军自朝鲜新义州向抗美援朝前线进发,参加了第五次战役。在战役的第一阶段,60军突破土耳其旅的阻击,切断了美军第二十五师与土耳其旅的联系,此战歼敌1000多人,敌军随即后撤。我军继续追击,逼近南朝鲜首都汉城。

  姥爷还跟他说过,当时双方军力补给对比上,我军在面对美军时严重缺乏坦克、卡车、大炮、后勤补给、空军支持和海军力量。卡车和及其它轮式车辆极其有限,只能步行。当时我们的后勤补给主要靠人背肩扛,受到了严重制约。当时战士们就是抱着一股不怕死、拼了命的劲头,脑袋别在裤腰带上打仗,就是一心保家卫国。姥爷在说这些话时,我从他的眼睛之中依然能感受到那种坚定和无畏。

  姥爷跟他讲,当时美军几乎一直在轰炸,为躲避轰炸,志愿军夜间行军比较多,而美军夜间也不放过轰炸,轰炸的时候,黑夜简直跟白天一样,冲天的火光,你立马就能感觉到炽热。姥爷说,许多战友都被美军炸伤牺牲,有的被燃烧弹完全烤焦,甚至尸骨无存。

  黄大为说起其姥爷立功的事,很是自豪。他说,那是一次姥爷带着教导团分队住在某地,一战士将一件洗完的白衬衣晾到了外面,他发现后立即带领战士们迅速撤离了,结果不到几分钟,美军轰炸机就对那个地点开始疯狂投弹乱炸。他们在撤离的途中,还能闻到周围树木被烤焦的味道。大概过了两个星期,他们又路过此地时,看到那个驻地被炸得寸草不留。由于他及时发现了险情并采取了果断的撤离措施,这才让全连战士脱离了生命危险。

  走出硝烟后的老战士

  钟晓光告诉记者,因父亲的军事和文化素质较高,在部队教导团主要做教员,也做过翻译。从朝鲜战场回来后,1954年转业后先是回到老家一所小学做了一段时间的老师,后来响应国家支援边疆建设的号召,来到了鹤岗。

  当时他在岭北矿的夜校科给职工讲课,随后又在矿教育课从事教育管理工作。从此,他就埋头耕耘在教育事业上了。

  父亲在鹤岗从事职工教育工作40余年,他十分热爱教育事业,立足岗位,努力钻研,教有所长,曾被评为职工教育专家、中学高级教师,还曾获得过国家煤炭部授予的荣誉奖章和荣誉证书。

  据了解,钟华巩曾连任市政协六届、七届、八届常务委员。生前他十分关心祖国统一事业,从上世纪五十年代末起,他积极投稿先后六次被中央电视台及福建前线广播电台采用对台广播,并以台属及黄埔校友的身份不断地开展对台宣传工作,宣传祖国的大好形势及党的各项方针政策,多方联络两岸黄埔同学感情,帮助查询失散亲友,为促进两岸友好交流作了许多富有成效的努力。

  1988年退休后,钟华巩老骥伏枥,又会同黄埔校友及教育界退休同仁合办了鹤岗市私立育才中学,任政教主任,艰苦创业,从严治校,精心育人,使学生成人成才同时提高,深得社会赞许。

  钟晓光告诉记者,父亲的一生经历了很多,多才多艺,为人善良,助人为乐,既获得了很多荣誉,也收获了社会各界的好评。也许是像许多抗美援朝老战士一样,经历了硝烟战火的淬炼,亲历了身边许多战友的牺牲,所以,他越来越心归平静,始终以淡泊为追求,晚年尤其喜好读书看报、旅游,唯一没改变的是一直保持着军人的良好作风和习惯,作息时间、坐立行走、整理个人物品等,让人总是能感受到军人的风采。

  斯人已去,音容宛在,风采犹存。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛