您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

鹤岗矿业公司党委:抓实“三五”工程落地 夯实“红色领航”根基

//hegang.dbw.cn  2020年11月09日 08:48:51

  东北网鹤岗11月9日讯 (孙凤玉 记者高洪泉)鹤岗矿业公司党委深入贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神,按照龙煤集团党建工作要求,积极开展以实施“三五”工程、创建“先进党委”“五好党支部”和加强政治生态建设为主要内容的“红色领航工程”,力求通过“红色领航工程”推进党建工作体系化、系统化、机制化、常态化,将党建工作“软实力”转化为企业发展的“硬支撑”,真正把党建工作变成企业改革发展的“红色引擎”。

  强化“三五”落实,打造党建工作特色品牌。针对当前企业部分基层党组织还存在弱化淡化虚化边缘化、个别党组织软弱涣散作用发挥不明显、有些党组织党建工作和生产经营工作“两层皮”等问题,鹤矿公司党委班子多次召开专题会议研究、深入基层专题调研、反复征求各级党组织和党员意见建议,提出了在全公司范围内开展以实施“创五型、强五基、争五星”的“三五”工程以及创建“先进党委”“五好党支部”和加强政治生态建设为主要内容的“红色领航工程”,充分发挥党委“红色引领”作用,把支部建成“红色堡垒”、让党员亮出“红色身份”,从而进一步巩固“红色阵地”、强化“红色基因”,激发各级党组织生机,焕发广大党员活力,为企业改革脱困、转型发展提供坚强的组织保证。

  强化舆论引导,引领党建工作开拓创新。方案确定后,鹤矿公司党委召开“红色领航工程”启动大会,向基层党组织和广大党员讲清“红色领航工程”是企业坚持党的领导、加强党的建设的客观需要,是全面提升基层组织力、战斗力的现实需要,是推进企业改革脱困、转型发展的重要保证。为全面推动“红色领航工程”迅速铺开,成立了公司党委主要领导牵头、党群各部门全员参与的工作推进督导组,分片包干到基层单位督导工作。在报纸、电视开辟“基层工作动态报道”“党委书记专题访谈”等专栏的同时,积极发挥“龙煤鹤矿”“龙煤鹤岗微党建”“鹤矿电视”等微信公众号新平台作用,扩展宣传渠道、扩宽宣传领域、扩大宣传效果,建成了网上网下、内宣外宣一体联动的宣传体系。各级党组织还充分利用主题党日、“三会一课”、党支部书记培训班等载体,组织党员干部对“红色领航工程”开展集中学习,统一思想、营造氛围。

  细化完善制度,构建党建工作保障体系。积极搭建以“三五”工程、创建“先进党委”“五好党支部”和加强政治生态建设为主体的“红色领航工程四大板块”,制定下发了“四大板块”实施方案和分项考核细则,明确了党委书记作为第一责任人亲自抓、党委副书记牵头具体抓、党委班子每名成员按照党内分工分头抓、党委各部门全员参与一起抓的责任体系。为充分调动各级组织和广大党员在“红色领航工程”中“创五型、强五基、争五星”的积极性,将各单位开展创“五型”活动的成效作为评选先进党委的重要条件。在政治上鼓励、精神上激励的基础上,发挥物质上的奖励作用,对评上“五好党支部”的,煤矿采煤系统的奖励4000元,回掘、开拓、井辅系统的奖励2000元;其他单位的奖励1000元;对每季度被评为“二星级”“三星级”“四星级”“五星级”党员的,分别奖励300元、400元、500元、600元。在强化正向激励的同时,健全相应的约束机制,对政治生态考核综合评价一般的,约谈党委主要负责人,提出限期整改要求;综合评价差的,追究党委主体责任、纪委监督责任,对主要领导和相关领导严肃问责。对连续三年考评结果排名末位的基层党委,对党委书记及领导班子相关成员进行组织调整……一系列的激励和约束措施,促进了“红色领航工程”有序推进。

  深化“四大”活动,推动“红色领航”扎实开展。一是深化“大学习”活动。以“三会一课”、以会代培等载体组织党员深入学习党章、全国国有企业党的建设工作会议精神和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,不断提高党员干部的综合素质。二是深化“大调研”活动。针对当前企业党建工作中仍然存在的一些突出问题,要求各级党员干部带头深入基层、深入现场、深入实际,带着问题开展调查研究,拿出方案精准化解矛盾,进而推进党建工作与企业安全生产、经营管理、改革脱困等深度融合。三是深化“大督导”活动。进一步完善党建工作联系点制度和领导干部深入基层写实规定,党委领导班子成员每人联系2至3个基层单位,定期深入联系点了解党建工作情况,帮助解决实际问题。四是深化“大推进”活动。坚持定期考核和常态化考核相结合,公司党委每月召开党建工作例会,重点研究党建工作新情况、新问题,推进整章建制。特别是对思想不重视、工作不得力的,及时进行追责问责,确保党建各项工作得以落实落靠。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛