您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

大型爱国主义教育儿童话剧《星星钥匙》在我市公演

//hegang.dbw.cn  2020年11月10日 08:35:16

记者 沈剑威

 

同学们参观烈士纪念馆

小英雄潘冬子智斗恶霸胡汉三

小英雄王二小带日本进入八路军的包围圈
 

  “通过这部儿童话剧,我了解了4位小英雄为了今天的幸福生活献出了生命,因为他们都有一颗爱国之心。”“我们要争做新时代的好少年,向4位小英雄学习。”连日来,市人民剧院里洋溢着浓厚的爱国主义氛围,每个观看完《星星钥匙》的孩子都深受鼓舞,民族责任感与爱国精神油然而生。

  为了迎接中国共产党建党100周年,从3日起,由市教育局、市文体广电和旅游局联合打造,由市艺术剧院推出的原创大型爱国主义教育儿童话剧《星星钥匙》在市人民剧院公演。《星星钥匙》是一部现实题材的儿童话剧,该剧以铭记红色历史、弘扬爱国主义为核心,以星星钥匙为线索,讲述了小主人公为寻找回家之路,在雷锋叔叔的指引下,向潘冬子、王二小、刘胡兰、小萝卜头4位小英雄找寻开启幸福之门的星星钥匙的故事。为了演好这部儿童剧,主创人员查阅了大量影视资料,历时近一年的打磨,最终将这部儿童话剧呈现在小观众眼前。这部儿童剧用时空转换的故事串联起4位小英雄事迹,演员表演生动活泼,向观众展示了尽管时代变迁,和平的岁月掩埋了鲜血和硝烟,可作为新生代的少年儿童内心依然保有对革命先烈的敬仰之情。

  为了将这部爱国主义教育儿童话剧更好地展现在孩子们面前,市教育局、市文体广电和旅游局、市艺术剧院主要领导多次召开会议,共同探讨这部儿童话剧的演出形式。因为《星星钥匙》的演员都是成年人,为了将4位小主人公的角色把握得更准确,主创团队经常深入到各学校采风,观察孩子们的一举一动、一言一行,以使角色更加鲜活。主创团队还制作了很多大型的实景道具,让舞台画面更有时代感和代入感,并通过小英雄的真实事迹和现代手法,让孩子们更真实地理解当时的历史。

  《星星钥匙》的推出,旨在贯彻党的教育方针和新时代爱国主义教育实施纲要,大力弘扬新时代爱国主义精神,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,让孩子们铭记革命英雄的故事,懂得今天的幸福生活都是革命先烈用鲜血和生命换来的,激发孩子们的爱国热情,珍惜现在的生活。据悉,《星星钥匙》将在我市演出20余场。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛