您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

兴安煤矿党委推进“红色领航工程” 提升党建科学化水平

//hegang.dbw.cn  2020年11月11日 10:57:44

  东北网鹤岗11月11日讯 (记者高洪泉)兴安煤矿党委从学习贯彻、推进指导、融入工作和督导落实四方面发力,进一步完善思路措施、丰富活动载体,不断深化“红色领航工程”建设,全面提升党建工作科学化水平,为各项工作的顺利完成提供了政治保障。

  营造“红色领航工程”学习氛围。矿党委借助调度会、“三会一课”、中心组学习等契机,组织两级班子成员先学一步,吃透公司党委精神,转变思想观念,明确干什么、怎么干,凝聚思想共识,掌握重点内容和工作任务。对各单位党总支书记及党务工作者进行专题培训辅导,使全矿上下更加明确工作任务和目标要求。同时,通过矿党委工作微信群、QQ群和党建平台生态圈中推送公司和矿活动方案、领导讲话的重点内容和核心要义,让党员干部利用业余时间进行学习,有效扩大了学习影响力、覆盖面和认知程度。

  增强“红色领航工程”引擎动力。先后召开动员部署会、政工例会、每周推进会等会议,将公司制订下发的4个方案文件中的党建工作要求进行逐项对照,明确机关部门和基层单位的具体内容,定期对各项工作落实情况进行认真梳理总结,对存在的问题进行分析,有针对性地安排下步工作重点。依托已建成的AI党建智慧云平台,将“创五型、强五基、争五星”工作任务根据时间节点进行量化分解,既做到了有序推进,又使各单位达到相互借鉴、共同提高的效果。同时,将党建基础工作较好的综采二队、动力科、综机维修队三家设置为试点单位,召开现场推进会,进一步激发各单位比学赶超的积极性,起到了较好的示范引领作用。

  保障“红色领航工程”落地生根。以“学习兴矿”“学抓强”等内容为重点,将各区科、班组自主安全管理和安全思想教育培训等工作与创建“五好党支部”考核工作挂钩,组织相关人员深入到各采区班前进行安全宣传教育,对班前安全会、必知必会和可视化仿真系统应用进行检查,进一步严细日常安全管理。各党总支以“创建五好党支部、争做星级党员”为重点,结合生产工作特点,开展安全自检自查、清理井下责任区、归类码放物资和清扫浮煤等丰富多样的党员奉献活动,以实际行动推进“红色领航工程”的深入落实。积极开展形势任务教育,引导职工牢固树立“过紧日子”思想,降低生产成本,提高经营管理质量。

  推动“红色领航工程”深入开展。各系统明确分工、压实责任,在紧抓安全生产工作的同时,将“红色领航工程”建设作为当前工作重点,做到了系统之间协同推进、全面规范运作。政工管理人员成立了采掘、井辅和地面3个督导组,不定期深入到各基层单位检查各党总支、党支部学习情况。同时,将“红色领航工程”建设作为各单位党政负责人、机关负责人评选先优模、业绩考核和整合机构时选用干部的重要依据。对工作不力、动作迟缓的单位和个人,本着“不换思想就换人”的态度,从重追究相关人员责任,确保了“红色领航工程”取得实实在在的效果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛