您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

本可照顾八旬老母 但他却这样选择……

//hegang.dbw.cn  2020年11月13日 11:32:42

——记绥滨县公安局驻荣胜村工作队队长兼村第一书记宋世保

 

刘鑫 记者耿向文

 

  他55岁,老母亲83岁,岳父岳母也都年近八旬。他本可以好好地照顾自己的老母亲,并帮助妻子照顾岳父和岳母。可为了响应党的号召,他毅然决然地将老母亲送到敬老院,并找来妻妹到家帮助妻子照看都已77岁、双双瘫痪在床的岳父和岳母,自己则奔赴农村,全身心地投入到脱贫攻坚工作中。他就是绥滨县公安局驻荣胜村工作队队长兼村第一书记宋世保。

  宋世保1983年参军入伍,2004年转业分配到绥滨县公安局任县看守所教导员,从2010年开始兼任看守所所长。2017年11月,受县公安局党委派遣到绥滨县忠仁镇荣胜村驻村工作队,2018年5月担任驻村工作队队长兼村第一书记。驻村期间,宋世保吃住在村,忠诚履职,全心全意为村民服务,诠释了一名人民警察为人民的高尚情怀。

  荣胜村是绥滨县比较偏远的村庄,村级党组织软弱涣散,是全县有名的“老大难”。由于村“两委”多年形同虚设,党员的先锋模范作用不能发挥,致使村民思想浮躁,党的方针政策难以落实,村民上访告状起哄闹事时有发生。基于荣胜村组织弱、基础差、底子薄、不稳定等不利情况,宋世保及时向县局党委进行了汇报并取得支持,制定了“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路。为了把村民的思想转化过来,配齐配强村“两委”和选好老百姓的领路人,宋世保带领包扶干部和村干部走田间、入农户,以扶智和扶志为基础,转化村民思想意识,全面加强基层党组织建设,并组织村内党员分户包片,提高党员责任心,让党员人人有事做、人人肩上有任务。经过半年多的不懈努力,最终选出了村“两委”班子,为整村精准脱贫打下了坚实的组织基础。

  扶贫攻坚,精准帮扶是关键。宋世保带领工作队通过对贫困户逐户调查走访,并结合村民实际,确定了“宜养则养、宜种则种、宜工则工”的帮扶思路。贫困户王士福和李福权,原来每家只养20多只绵羊。为了扩大养殖规模,宋世保帮助他两家各落实扶贫贷款5万元,养殖规模扩大到100多只,其每年净收入都增加到3万多元;2018年,还帮助贫困户杨玉林引进30只珍珠鸡雏,当年增收1500元。2019年再次引进50只珍珠鸡雏,年增收2500元;2018年帮助贫困户许德贵在自家小菜园中种植绿色水稻,当年增收1200多元,第二年又增收1500元。因户施策的帮扶措施,促进了贫困户逐年增收。

  特别是每当了解到村民家中有困难时,宋世保总会及时想办法提供帮助。有一次,在走访贫困户康喜义老人家时,了解到他家房屋漏水,而老人无力承担房屋维修费用时,他自掏腰包2000多元,在县内购买铁瓦盖,并找人帮助更换房盖,解决了家里房屋漏水的问题;在走访贫困户车贵英家时,了解到他家新盖的扶贫房没能及时供电,不能入住,宋世保就找来电工,又自掏腰包500元安装费,给其家安装了电源,使车贵英一家得以及时入住;贫困户吴长江老人患病不能干重活,在2017年房屋改造时,因没有能力平整场地而未新建。2018年9月8日,宋世保又带领工作队员和村干部帮助吴长江家平整场地,使其如期搬进了新居……

  “工作队驻村这几年,咱们荣胜的村容村貌是越来越漂亮了。”谈起村里的变化,荣胜村的老百姓由衷地感谢工作队。

  从前的荣胜村基础设施十分薄弱,村里也一直想改变这一落后状况,可苦于没有资金。工作队驻村后,宋世保先后多次到县交运局、扶贫办、发改局等部门争取项目,同时向县局党委汇报并得到大力支持,相继争取到130多万元项目资金,对村部院内进行了硬化,对部分道路进行绿化,为每户村民统一更换了栅栏,对村委会房屋进行了重新装修,并新建了220平方米的村民文化活动中心、1000平方米的活动广场。此外还添置了健身器材,修建了文化长廊,在村路两边种上了五颜六色的鲜花,使村容村貌焕然一新。

  村里环境大变样,也无形地影响了村民生活习惯的改变。平时闲暇时喝酒、打麻将的村民少了,到村广场跳健身舞、遛弯的村民多了……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛