您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

晚饭后走路对身体好吗?

//hegang.dbw.cn  2020年11月16日 11:38:42

  “饭后百步走,活到九十九”,很多朋友都喜欢在晚饭后活动一下,比如饭后出去散散步,走路活动活动,很多朋友想知道,这样的做法算运动吗?晚饭后活动或锻炼,对身体有什么好处,又有什么注意事项,今天就来和大家一起探讨以下这方面的话题。

  对于这个问题,没法一概而论。比如一个年轻的朋友,身体素质还不错,晚饭后跟女朋友压马路,走了一小时,这样的“散步”,就算不上什么运动;而如果是以锻炼为目的,在晚饭后,用快步走的方式,专心走路锻炼一小时,这样的活动,当然就是一种积极有效的锻炼方式;再比如还有一些老年朋友,身体相对比较弱的情况下,如果能够在晚饭后抽出时间,适度活动,哪怕是慢慢走路一小时,甚至是半小时,也是很好的运动锻炼。

  所以说,对于运动锻炼来说,不同的人会有不同的选择,强度可以不同,运动的方式、时间也可以不同,晚饭后走路一小时,有的时候能够起到锻炼效果,有的时候则不一定。

  如果想要起到运动锻炼的效果,就需要结合自己的身体情况,达到一定的运动强度,比如晚上在饭后进行快步走的锻炼,一定要让自己的配速达到一定的速度,如果调节允许,可以佩戴一个运动手环,看一下运动时的心率变化,如果在走路活动期间,心率能够达到220减去年龄的70%左右,就是很好的有一定强度的运动了,如果你没有心率监测的设备,那么让自己走的微微出汗、气喘,这样的程度也差不多是中等强度了。

  随着运动锻炼的不断坚持,身体的耐力也会逐渐得到锻炼,可能原来的走路速度就无法起到有效地锻炼作用,这种情况下,就应该进一步的提高速度,加大运动强度,这样循序渐进的方式,才能够更有效地锻炼身体,让我们的身体获得更多的健康获益。

  晚饭后走路对身体健康有好处吗?

  对于运动时间方面的选择,晚上进行锻炼也是很好的时间点。只要是能够达到一定强度的,起到锻炼效果的走路运动,对于身体健康的调理,当然会是有一定好处的。

  运动锻炼对于人体健康的调节是多方面的,首先是加大身体的能量利用,对于改善高血糖、高血脂等问题有很好的辅助调理作用,轻度的高血糖问题,轻中度的甘油三酯问题,都可以通过合理的运动锻炼来改善和降低,甚至完全恢复到正常水平;运动锻炼还可以增强心肺功能,减缓心率,在有助于辅助控制高血压的同时,也能够大大地降低心脑血管疾病的发病风险;对于有轻度脂肪肝问题的朋友,通过坚持一定强度的运动锻炼,很多时候也有很好的改善作用;走路运动还可以增强肌肉力量,提高身体平衡能力,减少老年人肌肉萎缩,体力下降,摔倒等方面的风险;走路运动也有助于增强体质,提高身体免疫力。

  所以说,如果是合理运动强度的,适合自己的走路运动,每天走路一小时,对于我们身体健康来说,将是很好的运动方式,对于提高身体素质,改善身体代谢,降低心血管风险,辅助加强三高控制方面,都是有很好的健康获益的。

  晚饭后运动锻炼注意事项要记牢

  很多朋友选择晚饭后进行运动锻炼,一方面是习惯使然,另一方面也是白天实在太忙,没有时间进行运动锻炼,不管是走路运动,还是其他的运动锻炼方式,对于晚饭后运动锻炼,虽然会带来身体健康的很多获益,但有些注意事项也是需要了解和遵守的。

  不管是走路运动还是其他运动,持之以恒都是非常重要的。如果只是在几天里坚持了一小时的运动,而其他时间又回到了久坐久卧的状态,这样的一种运动方式,是达不到锻炼效果的,只有长期坚持的运动锻炼,才能够真正的起到锻炼效果,真正的让身体健康获益。有研究发现,运动对于血糖的调节作用,一次运动就可以起到降低血糖的作用,但如果运动间隔时间超过2天,运动对于血糖调节带来的获益作用就会消失,这也说明,只有持之以恒的运动才能起到真正的锻炼效果和健康获益。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛