您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市市场监督管理局“最多跑一次”跑出改革加速度

//hegang.dbw.cn  2020年11月17日 10:19:46

  东北网鹤岗11月17日讯 (记者柏长虹)市市场监督管理局不断优化办事流程、创新服务方式、提升办事效率,依托省政务服务网,企业申请材料通过“一网通办”平台提交,各责任部门通过信息共享,就可以实现线上申请和线下“一个窗口”一次领取,“最多跑一次”改革再次跑出了加速度。

  作为首个获得“企业开办一网通办”红利的企业,黑龙江省元辉建设工程有限公司鹤岗分公司总经理王健感叹:通过一体化政务服务平台,可以将新开办企业所涉事项一次性办结。通过“一网通办”企业开办这件事简直就是零基础、零门槛。

  据介绍,我市新开办企业需要5个环节,涉及4个政府部门,从申请营业执照、申领税务发票,到刻制公章、社保新进人员登记以及银行开户,每一个环节都是递进的,只有完成前一项才能进下一项,办事群众和企业需往返多次,奔波于各个办事部门或窗口。“一网通办”打破了各个部门之间的信息壁垒,使各个部门之间的数据进行了有效沟通。现在,申请人仅需要登录黑龙江政务服务网,进入到企业开办服务专区,根据提示进行用户注册、填写申请信息、上传所需材料、进行电子签字,就可以将企业开办申请信息传递至各相关部门。待各部门完成审核后,申请人接到短信通知即可凭有效证件领取营业执照、税控设备以及公章,真正达到了一网受理,只跑一次,一次办成。

  为持续提升企业开办便利度,这个局还和银行机构合作,在各银行网点设立代办点,依托网办平台将“一网通办”由行政服务中心向基层延伸和覆盖,引导窗口办理向自助模式转变,充分利用银行的网点优势,将“网办”真正送到办事群众身边。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛