您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

峻德煤矿培训中心:规范教学重效果 全面培训提素质

//hegang.dbw.cn  2020年11月17日 10:19:47

  东北网鹤岗11月17日讯 (赵彦波 记者高洪泉)峻德煤矿党委深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步完善安全培训管理制度,扎实推进安全教育培训工作,安全培训率、持证上岗率、培训建档率均达到100%,为矿井安全生产提供了有力支撑。

  依法培训规范化。认真贯彻落实《煤矿安全培训规定》等一系列安全培训法律法规,实行“一培两档”,即:规范建立安全培训档案,实行培训一班一档、学员一人一档,详细记录每期安全培训情况和每名学员的基本信息,做到归档立卷标准、信息更新及时,促进安全培训工作规范发展。依法对各级管理人员、特殊工种人员、岗位人员培训,均实现持证上岗。突出实用性原则,对其他从业人员分岗位、分工种进行轮训。今年以来,安全培训中心共举办其他从业人员各类培训班41期,培复训931人,年底将完成对其他从业人员轮训一遍的既定目标。

  反思培训系统化。建立了反思教育室,矿副总以上领导每年元月一日都要到反思教育室接受反思教育,区(队)各级管理人员、严重违章人员以及接受安全培训的学员都要先接受反思教育,目前已有6000余人次接受了反思教育,有效提高了干部职工的安全生产意识。举办安全反思教育培训班,组织2019年18名工伤复职人员及23名相关单位党政负责人开展为期3天的全脱产、全封闭、军事化培训,通过参观反思教育室、书写心得体会、签订家属联保承诺书等系统化的教育培训,强化安全意识、提高安全技能、提升执行能力。深入开展严重“三违”人员过处罚、通报、教育、培训、反思、联保、帮带“七关”活动,加强违章人员的教育转化,使轻伤率、违章起数均逐年下降。今年以来,全矿杜绝了严重“三违”行为,一般违章人数同比下降15.43%。

  专项培训专业化。突出各专项培训的实用性、针对性和指导性,针对矿井冲击地压、水、火、瓦斯等灾害并存的实际,两年来举办冲击地压、煤与瓦斯突出、矿井水患治理等专项培训班17期、培训628人次;深入开展矿领导上讲台活动,矿各专业系统领导共上讲台210次,提高了管理人员和技术人员的防灾意识和治灾能力;强化特殊区域、特殊人员安全培训,对井田范围内存在冲击地压、瓦斯突出、防治水灾害的区域内人员,强化事故征兆、应急防护、自救互救、自主保安等培训,增强灾害预防和突发灾害响应能力,今年以来培训近500人次;对小绞车司机、电机车司机、输送机司机等特殊人员加强操作技能培训,共培训12期、130余人,为安全生产提供了有力保障。

  班前培训常态化。认真落实鹤矿公司《煤矿班前安全教育培训管理办法》,在坚持开展“一日一题”“一周一案”“一月一考”班前培训的同时,通过“学习兴矿”平台开展“学抓强”活动,深入学习“一规程三细则”、岗位必知必会知识,今年以来全矿平台学习参与率始终保持100%;矿副总以上领导每月逢“5”深入基层上安全大课,提高干部职工安全意识,今年以来累计上安全大课21次,25900余人次参加学习;同时,把安全风险分级管控《年度重大安全风险清单》《专项辨识评估结果》纳入班前培训,生产、辅助单位450名干部职工接受了专项辨识培训,使班前培训与安全生产实际结合更加紧密。

  今年以来,全矿杜绝了重伤以上事故,轻伤率同比下降8.33%,开创了建矿以来安全形势最佳时期。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛