您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我的三次换车经历

//hegang.dbw.cn  2020年11月17日 10:19:47

卢林洲

 

  交通工具是人们出行的必要条件。新中国成立以来,我先后经历了三次换车。而每一次的换车,都让我激动不已,兴奋好长一段时间。

  记得那是上世纪八十年代末,高中毕业的我因为爱好写写画画,凭一些在省、市报纸上发表的“豆腐块”和“萝卜条”,被聘用到镇政府当通讯员,由于经常要下乡采访,写些有价值的新闻,我决定买一辆自行车,来去方便省时。于是我就向一个做生意的亲戚借了200元钱,花了一百七八十元,买了一辆野马牌自行车。第二天下乡,骑车穿行在乡间小路上,心中别提有多高兴。而令我更高兴的,还是当年采写的那100多篇新闻稿,发表在省、市报刊上,被多家报刊评为模范通讯员和特约记者。当然这也让我因为还钱,靠几十元的月工资,过了近一年的紧日子,但我一直觉得很开心、很快乐。

  上世纪九十年代末,经济条件逐渐好转,我攒下了几千元钱。特别是每次骑自行车送女儿上学时,看着大街上来来往往的摩托车,心里萌发了换辆摩托车骑一骑的想法。我把这想法告诉妻子后,妻子对我说:“女儿几次提到,要是我的爸爸能向别人的爸爸那样,骑上摩托车送我上学该有多好哟。”就因为女儿的一句话,让我横下一条心,用攒下的几千元钱,买了一辆大阳牌摩托车,从此让我告别了脚踏车。在以后的日子里,我无论是送女儿上学,还是外出办事,走亲访友,回老家看父母,摩托车就像忠实的伙伴始终不离不弃、无怨无悔,一路陪伴着我,带给了我无尽的方便和喜悦。

  进入2000年后,随着中国经济的快速发展,我也从乡镇来到了城市,过上了无忧无虑的生活。眼看着周边亲戚朋友的小车日渐增多,我也坐不住了,开始报名考驾照,再次萌发了换车的念头。2014年7月,我在拿到驾照后的第二天,花了16万多元,购买了一辆上海大众牌轿车。从此实现了“鸟枪”换“炮”,随时来趟说走就走的旅程,过上幸福美好的生活。

  现回想起新中国成立以来,自己三次换车的辛路历程,我感慨万千。要不是遇上改革开放的好时代、好政策,我一个山沟沟里的农民儿子,岂敢奢望购买自己心爱的私家车,过上如此幸福的生活。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛