您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

家有垃圾分类小能手

//hegang.dbw.cn  2020年11月17日 10:19:47

王慰

 

  垃圾分类已成为举国上下大力推广的新时尚,利国利民。最近我家居住的小区垃圾分类工作开展得热火朝天,作为小区一分子,我和妻子自然不甘落后,力争垃圾分类达人的头衔。在我俩的带动下,一向不爱做家务的女儿也成了垃圾分类小能手。

  早上我们一家人围坐在餐桌旁吃早餐。“曼曼,鸡蛋壳是什么垃圾?”妻子剥着手里的鸡蛋冷不丁发问道。“这个……这个……”9岁的女儿支支吾吾。“之前没教过你吗?鸡蛋是厨余垃圾,也就是湿垃圾。”女儿一脸疑惑:“可是,我觉得鸡蛋煮熟了,鸡蛋壳就是干垃圾呀。”于是妻子又不厌其烦地为女儿解释湿垃圾与干垃圾的区别,女儿听着似懂非懂。我从旁插话:“单纯的说教,印象不深刻。现在网上的垃圾分类玩具卖得挺火的,买一套回来,寓教于乐,加深印象,可好?”妻子和女儿一致点头,都夸这是个好主意。

  我在网上买了一套垃圾分类的儿童玩具,它包括四个垃圾桶、一辆环卫车、108张卡片和一本说明书。收到玩具后,我赶紧翻阅说明书,查看了垃圾分类游戏的其中一种玩法,挺适合全家总动员。卡片上有各种垃圾图案和文字简介,把所有卡片和垃圾桶摆在桌子上,每人任意抽取相同数量卡片,轮流按垃圾分类常识投放进垃圾桶,投放完毕,根据说明书检查卡片是否投放正确,一张卡片算一分,得分最多的人获胜。

  不同颜色的垃圾桶各有用处,红色垃圾桶装的是有害垃圾,蓝色垃圾桶装的是可回收垃圾,绿色垃圾桶装的是厨余垃圾、湿垃圾,灰色垃圾桶装的是其它垃圾、干垃圾。待我搞清楚玩法后,给妻子、女儿讲解了一遍,并言简意赅地总结道:“猪可以吃的是厨余垃圾、湿垃圾,连猪都不吃的是其它垃圾,猪吃了会中毒,甚至会死的是有害垃圾,可以卖钱买猪的是可回收垃圾……”女儿听了兴致盎然,妻子也对我投来赞许的目光。

  垃圾分类游戏真有魔性!一旦全身心投入,就无法自拔。谁输谁赢并不重要,重要的是我们仨难得如此融洽地在一起玩耍,在愉快的玩耍中,女儿学到了不少垃圾分类的干货。她知道电量耗尽的干电池、使用过的注射针管是有害垃圾,要专门处理,不能随处丢弃;她知道空的易拉罐、饮料瓶还有快递纸箱可以回收;她知道鱼肉骨头、苹果核、西瓜籽都是厨余垃圾、湿垃圾;她还知道创口贴、铅笔头、修正液是其它垃圾、干垃圾……

  懂的多了,女儿跃跃欲试,想把理论运用到实践中。我和妻子举双手支持并以身作则,为此我特意购买了四种颜色的垃圾桶,放置家中,方便垃圾对号入座。久而久之垃圾分类成了我们全家一个良好的习惯,一份持续的乐趣。尤其是前段时间,女儿用心创作的关于垃圾分类的主题绘画被老师选用,张贴在教室后面的黑板报上,让女儿有了很大的成就感。以往女儿很不情愿把家里的垃圾袋提到小区垃圾桶,嫌脏、嫌丢脸,如今居然乐此不疲。我和妻子看在眼里,喜上心头。

  良好素质从小培养,受益终生。孩子的成长与父母的教育息息相关。家有垃圾分类小能手,家中垃圾不用愁!垃圾分类全家齐上阵,拥抱清新干净的新生活。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛