您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

国旗升起背后的故事

//hegang.dbw.cn  2020年11月17日 10:19:47

韩世督

 

  “五星红旗迎风飘扬,革命歌声多么嘹亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”每当听到这首歌曲的时候,心里由衷地为我们生活在社会主义中国感到骄傲和自豪!

  我国的国旗又称五星红旗。旗面呈长方形,长与高为三与二之比,旗地红色,象征革命,代表中华人民共和国是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。

  红旗的左上角有五颗金色的五角星,其中的四颗小五星环拱一个大五星,四颗小五星各有一只角正对着大五星的中心,代表着当时的四个阶级即工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级;象征着中国共产党领导下的革命人民大团结。红色和黄色是中国的传统喜庆颜色,红色与金五星组合也具备共产主义特色。黄色象征光明,也代表我们黄皮肤的中华民族。

  这是来自上海现代经济通讯社曾联松的国旗设计方案。

  国旗和太阳一同升起,这个在现行小学二年级语文课本上的内容谁不知道啊!原以为只是有世民、晓达作词,张殿英作曲,北影乐团合唱团的同名歌曲呢?

  偶然的机会,认识了《闪闪的红星》的QQ好友。他是一名1980年参军入伍,先在中国人民解放军34316部队61分队服役。1982年6月,奉命改编为中国人民武装警察部队,成为第一批武警战士。

  从而更多关于国旗那些鲜为人知的故事也随之而来:

  新中国成立之初的1949年9月27日,全国政协第一届全体会议《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国徽的决议》全体一致通过:“中华人民共和国国旗为红地五星红旗,象征中国革命人民大团结。”

  开国大典上,毛主席在北京天安门城楼亲手启动按钮,升起了新中国的第一面五星红旗,军乐团高奏《义勇军进行曲》并鸣礼炮28响。

  当天是有北京公安纠察总队战士李元普等守卫在国旗下。从1949年10月2日起至1950年底,这期间是北京市供电局陈鸿年担任升降国旗的任务。自1951年后的26年间,却是有另外一名青年电工胡其俊担任。

  1976年5月1日这天,天安门广场举行重要活动和节日升降国旗改为了每天升降。北京卫戍区奉命接替了由胡其俊担任升降国旗的工作,胡其俊也是升降国旗时间最长的人。

  1982年12月28日,新组建的武警北京总队第6支队11中队5班,奉命进驻天安门广场并成立了国旗班。赵新风是第一任国旗班班长。

  时至1991年5月1日,武警国旗班扩建为国旗护卫队,原来的三人升降国旗,变成了36人参加的升降国旗的护卫仪式。

  两分零七秒这是武警国旗班战士们在查询、调阅国家天文台等资料,走访、请教相关专家学者,付出了大量的精力和心血汇集测算出来的。准确地说是每天太阳的上沿显现直至全部跃出海平面在晨曦中露脸儿的时间是:两分零七秒!

  据此悬挂在北京天安门广场中央的五星红旗,从在国旗底座悬挂到升至旗杆顶端的时间必须在两分零七秒内完成!

  截至2017年12月31日,武警国旗班这段有着光荣梦想和辉煌传奇的35年则变成了历史,成为一代升过国旗、站过国旗哨位的人,一生中最壮美的永恒回忆!

  2018年1月1日零时,中国人民解放军三军仪仗队接替武警国旗班,担任天安门广场的国旗升降和守护任务。

  改革开放40多年来,中华人民共和国国旗升降仪式的每一次调整,无不彰显出中华儿女“不忘初心、砥砺前行”的时代号角,催人奋进、继续新征程!

  国旗,是一个主权国家的象征,也是中华民族的骄傲。国旗带给人们的不仅是荣耀,更多的是爱国的情结,凝聚着中华民族巨大的精神力量。

  国旗和太阳一同升起,这不是凭空而来的臆想,而是有科学依据的。

  国旗升起的时间和太阳升起的时间,之所以吻合同步,是因为国旗和太阳一同升起,象征着我们伟大的祖国欣欣向荣、蒸蒸日上,巍然屹立在世界的东方!国旗和太阳一同升起,象征着我们亲爱的祖国如喷薄破晓的红日冉冉升起,迎接新的一天,走向中华民族伟大复兴的新时代!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛