您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县抓好“四个环节” 壮大集体经济

//hegang.dbw.cn  2020年11月18日 10:10:21

  东北网鹤岗11月18日讯 (刘传奇 记者高金平)近年来,绥滨县坚持用好用足中央和省级专项扶持资金,真正把好钢用在刀刃上,通过狠抓“精准选村、发展项目、抓好监管、加强保障”四个环节,不断提升村级党组织造血功能和服务能力。

  精准选村是基础。由县委组织部牵头,县农业局、县财政局、县自然资源局等有关部门成立了工作组,对申报扶持项目的23个村进行了实地调研。从“四有”村党支部建设成效、村党组织领导班子整体合力、村党组织书记政治素质和领导村级集体经济发展能力、村集体成员意愿、发展项目必备的可利用资源、基础条件等方面进行研判。同时,在项目选择上,重点向贫困村、抵边村倾斜,帮助村级集体经济发展比较滞后的村实现“笨鸟先飞”。

  发展项目是核心。该县要求各村把重点放在扩大租赁经营、开发利用资源、发展特色种养殖以及乡村旅游等方面进行谋划立项,积极探索建立以市场为导向的经营灵活、管理有效、运行稳健的集体经济发展模式,鼓励以自主开发、合作共赢、投资入股等方式,盘活村级集体资产资金资源要素,激发集体成员劳动力活力,拓展村级集体经济发展途径,提升村级集体经济发展质量。

  资金监管是关键。县委组织部邀请县财政局、县审计局、县发改局等有关部门对扶持资金严格审核把关、全程跟踪监督,加强了对扶持村的项目确定、经营运行、受益分配、资金管理和成效评估指导,对资金使用全过程进行绩效管理,防止挪用、截留和虚报项目套取扶持资金,防止集体经济活动被少数人控制进而滋生腐败。在安排扶持村项目时,明确专项扶持资金不得用于偿还村级债务、建设楼堂馆所、购置交通通信工具和发放个人补贴等,确保钱都花在刀刃上。

  组织推动是保障。该县多次组织召开工作推进会议,要求各乡镇要将此项工作作为农村党的建设的一项基础性长远性工作来抓,认真研究部署,制定工作规划,明确政策措施,及时解决问题。同时,把发展壮大集体经济情况纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,加强督导检查,对重视不够、工作不力、进展缓慢的乡镇及时提醒约谈;对出现严重问题的,依规依纪问责追责。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛