您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

铁路运输部车务段“四个强化”确保冬运安全有序

//hegang.dbw.cn  2020年11月18日 10:10:21

  东北网鹤岗11月18日讯 (马瑞珂 记者高洪泉)铁路运输部车务段围绕冬运安全风险源,从强化隐患排查、强化班前教育、强化标准化作业、强化保勤动员四个方面把控冬运安全关键,确保冬运工作有序进行。

  强化隐患排查。早在9至10月份,车务段就组织管理人员深入职工作业现场开展隐患排查活动,共排查出南立井六道北头皮带仓保温层脱落、五槽专用线二道解放车辆尽头线安全距离不够等影响行车的安全隐患10余条。对此,他们积极与用户沟通协商将事故隐患清零,为冬运工作打牢安全基础。

  强化班前教育。为保障冬运工作顺利进行,车务段不断加大班前安全教育力度,段领导班前结合各个时期工作重点为职工讲解注意事项,特别是针对季节变化重点为职工讲解冬季解放车辆、调车作业、煤仓取送车各项工作的重点和难点。同时,坚持开展“一周一案例”活动,用以往发生的行车事故案例警示和教育职工汲取事故教训、提升安全意识。

  强化标准化作业。车务段采取跟车添乘与电子添乘相结和的方法,加强对职工标准化作业情况的监督检查。电子添乘24小时不间断,通过电脑监督职工作业情况;跟车添乘不定时间不定地点,管理岗人员随时上车检查职工作业情况。对违反标准化作业规定的行为人进行严肃处理,为全段职工敲响安全警钟。

  强化保勤动员。针对每年冬运外运量、机电车台数增加而人员比较紧张的实际,车务段段班两级充分了解和掌握每名职工的家庭状况和本人的思想动态,在做好职工思想工作的同时,积极帮助职工解决实际困难,以确保冬运工作不受影响。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛