您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

萝北县税务局:严格绩效考核 提升服务质效

//hegang.dbw.cn  2020年11月18日 10:10:21

  东北网鹤岗11月18日讯 (记者耿向文)今年以来,萝北县税务局把为纳税人提供优质高效服务作为工作宗旨,在不断完善设备设施等办税硬件的基础上,着重在“软”的方面深挖服务潜力,制定《办税服务厅绩效考核办法》,进一步规范办税服务工作,服务质效不断提升,使纳税人办税获得感和满意度进一步提高。

  在制定考核办法前,该局相关人员就深入到征收一线进行前期调研,征集意见建议,形成草稿。随后邀请相关股室召开座谈会,讨论细化考核内容,形成初稿,在全局征求意见、修改完善。最后,经县局党委会逐条研究,确定了以业务量、规范服务、优质服务、综合表现四大类指标作为考评内容的考核办法,并结合各分局办税服务厅的人员多少、业务量大小等不同情况,制定了“标准版”“简易版”和“扣分版”3个版本的《考核办法》,满足不同规模办税服务厅考核需求,真正实现了考核制度合理实用。为了让考核操作有据可依、合理公正,该局成立了考核委员会,细化了职责,将确定的4条25款考核内容逐条、逐款落实到有关考评成员。

  同时,通过模拟考核测试,不断完善考核指标,对发现的不合理情况,及时调整考核指标分值。在考核结果的运用上,通过三个挂钩来激励干部,将考核结果与纳税服务提升有机结合起来。一是考核结果与绩效结果挂钩;二是考核结果与评先选优挂钩,奖勤罚懒;三是考核结果与人员流转挂钩,能者上、庸者下。考核结果直接与自身利益相关,促使干部不断提升办税服务水平,实现提供优质高效办税服务的宗旨。

  自考核办法实行以来,办税厅形成了良好的学习氛围,促进了干部的业务素质的提升。通过考核,征收人员发现了不足、找到了差距,工作更加主动、服务更加规范、工作热情明显提高、工作效率显著提升。县局办税服务厅办税速度提高了20%以上,综合征收窗口由8个减少到6个,在不影响服务质量的情况下,节省了人力资源。纳税人普遍反映征收人员的服务越来越好了。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛