您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

市委召开常委会会议

//hegang.dbw.cn  2020年11月19日 09:41:09

张恩亮主持

 

  东北网鹤岗11月19日讯 (记者曹聪)18日上午,市委书记张恩亮主持召开市委常委会会议,传达《习近平同志在党的十九届五中全会上的讲话》、习近平总书记在党的十九届五中全会上所作的工作报告、习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,听取关于我市疫情防控期间帮助企业纾难解困情况的汇报,安排部署相关工作。

  市委副书记、代市长李洪国,市委常委刘春波、陈苏、宫运生、韩秀琴、许文涛、李泰峰出席会议。市领导张新山等列席会议。

  会议强调,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,市级领导干部要带头认真学习,深刻理解把握全会的重大意义、精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。要抓好分管领域学习,让广大党员干部做到内化于心、外化于行,用全会精神统一思想、凝聚力量、指导工作。要围绕贯彻落实五中全会精神,结合各自工作深入思考,指导各分管领域谋划好明年及“十四五”时期工作。

  会议强调,修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》体现了党和国家对固体废物污染环境问题的高度重视,对人民群众身体健康及生活环境质量的关心,也为地方执法检查提供了有力依据。各县(区)、各相关部门要高度重视,全面理解和把握固体废物污染环境防治法的新变化、新措施、新要求,确保贯彻落实到位。要结合我市实际,各司其职,进一步完善各区域、各行业、各环节联防联控工作机制。要严格执法,全面提升我市固废管理水平。

  会议强调,要深刻领会考古和文物保护工作是一项重要的文化事业,不断增强做好新时代考古研究和文物保护工作的思想自觉和行动自觉。要结合我市起源与发展综合研究,摸清全市文物资源底数情况,挖掘好我市的文物资源。要对出土的文物和遗址做好研究阐释,更加清晰、全面地呈现考古成果和文物资料。要做好文物保护与利用工作,统筹推进文物保护、文化事业及文旅产业融合发展。

  会议强调,要认真梳理出疫情期间我市对企业实施的纾难解困政策,在媒体上发布,让企业及时掌握了解相关政策。要落实落细各项扶持政策,加大对企业的服务力度,多途径开展指导服务,持续打造良好营商环境。要积极构建为企业服务平台,努力为企业创造市场空间,释放发展潜能,激发市场主体活力。

  会上,相关部门解读了新版固体废物污染环境防治法。

  会议还研究了其他事项。

  有关部门负责同志列席会议。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛