您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

养,以医护佑生命的“舒心丸”

//hegang.dbw.cn  2020年11月21日 11:28:03

——二探兴山人民医院医养康模式

 

 记者 姜琢 姜道龙

 

  养老,对所有的人来说都不陌生。

  在多数人的印象中,日常奉养、床前伺候、嘘寒问暖,便是养老的主要内容。

  养,就其本义也很简单,词典中解释为:供给生活资料或生活费用。而传统意义上的养老也正基于此,一直被人们理解为:让老人吃穿不愁,有零花钱,就是幸福的养老状态了。

  但这样的养老标准,无疑已成过去时。

  在新时代的背景下,“健康中国”已成为新时代的发展要求。对生活在其中的老年人来说,养老之养,若仅限于吃穿不愁、花钱无忧,无疑与这一新时代背景下让人民群众更有获得感、幸福感、安全感的追求明显不合拍。因为在这一发展进程中,老人的养老之养,除了吃喝拉撒之外,如果没有慢性病管理、健康管理、健康咨询、生活照料、紧急救助等方面的养护参与,养老与幸福依然不相匹配。

  记者在兴山人民医院采访中,谈到医养康模式中关于“养”的话题时,医护人员十分感慨地向记者讲述了这样两件事——

  市民韩先生夫妻俩退休后,也是吃穿不愁。可夫妻俩相继患病之后,养老的难题来了:因几个儿女都在外地生活,经商定由儿女轮流回来照顾。由于儿女各自对老人疾病状况的理解不同,加上对老人健康护理的认识差别也很大,于是在各自照料老人期间,各行其是,彼此之间也缺少沟通交流,不能做到取长补短、科学护理,老人的病情并不稳定,结果两位老人均存在照料失当,以致病情加重先后去世。

  还有一位姓刘的老年患者,因患脑血栓偏瘫已卧床多年,身边只有一个孩子,其孩子既要上班忙工作,还要兼顾自己的孩子,只好雇保姆帮忙照顾。护理方式也只是照顾老人的吃喝拉撒,头疼脑热喂点药儿而已,基本上没有什么康复护理。前不久,老人也因病情加重离开人世。

  谈到上述两起家庭护理病例,副院长付秀梅深有感触地说,与无基础疾病患者相比,有慢性疾病的患者在感染突发传染病时,住院和死亡的几率都要高出数倍。由此可见,慢性病的预防和管理越来越成为重要的养老健康要素,而这恰恰是目前许多家庭在老人患病后养护方面存在的短板。

  院长白成涛告诉记者,随着我国人口老龄化的加速发展,家家有老人、人人都会老,已成为一种常态,“有备而老”在国家层面上已经得到高度重视。目前,患病、失能、半失能老人的治疗和护理问题困扰着千家万户,在应对老龄化过程中,健康是核心问题,老年人对健康服务的需求明显高于普通人群,迫切需要我们为老年人提供综合的、连续的、适宜的医疗服务。而“医养结合”模式,对患各种慢性病的许多老年人在养老过程中,无疑有助于提高生命质量,对备受困扰的家庭来说也是一个福音。“医养结合”作为一种有病治病、无病养老、医疗和养老相结合的新型养老模式,其优势在于整合医疗和养老两方面资源,为老年人提供持续性的照顾服务。

  记者在医院采访中看到,为打造好“医养结合”的新格局,医院在功能划分上充分突出了“养中有医、医中有养”的特色,分别规划设置出了康养苑区、颐养苑区和安宁疗护病区,这样的设置规划,让人眼前一亮,也倍感温馨。

  据介绍,康养苑区主要以收治失能、半失能老人为主;颐养苑区系我市首家失智照料中心,主要收治阿尔兹海默病、血管性痴呆、认知功能下降的老人;安宁疗护病区以收治临终关怀为主。三个不同功能区,共同形成了“以医促养”的格局。医院对原有的医疗团队也重新进行了科学规划,打破了原有的服务模式,增设了老年科、康复科和安宁疗护科。同时将医护人员分成3个团队,分别负责三个功能区。为了切实让入住的患者感受到“养中有医”与传统养老方式的不同,医院尤其针对老人的病情,因人而异制订个性化诊疗方案,以为老人提供专业化的诊疗和优质的医疗保障服务。在“医养结合”的新模式下,医疗护理团队对入住的老人从身体健康维护、疾病预防,再到老人病情控制,均能给予专业化、规范化的服务支持。而且医护团队实行24小时值班,每日为老人测血压、血糖,还每年提供2次健康体检,并为患者建立健康档案,实时跟踪服务,全方位掌握身体状况,努力把健康风险控制在最小范围内。所有这些服务举措,就是要打造一个舒心、放心、安心的新型“老有所养”模式。

  目前,该医院的医养康服务模式不仅赢得了市区许多老年患者及家属的认可和赞誉,同时也赢得了市民政局的认同。市民政局已将所承办的养老机构医疗救治均委托给了该医院,所属养老院的老人有就医需求时,医院开通绿色通道,实行一体化服务。老人在院期间由专业的护工进行护理,通过建立“医康护指导”合作,实现医疗救治、康复理疗、养老照料等多重服务的无缝对接,有效解决了医养分离和养老机构医疗、护理资源短缺的困境。

  探访手记

  护佑生命,医者之责。

  兴山人民医院在转型发展中,着眼应对人口老龄化这一社会发展大势,以医养康模式这一新理念为指导,突出“医”的优势,把握“养”的需求,延伸“康”的服务,从提高老年患者的生命质量、维护老年患者的生命尊严,进一步拓展了护佑生命的内涵。

  习近平总书记曾指出:我国已经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。兴山人民医院的转型实践,应是为这一愿望迈出的扎实脚步。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛