您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

鹤岗师范生拿了国家奖学金

//hegang.dbw.cn  2020年11月23日 08:31:56

记者 王妍

 

袁鑫荣正在接受钢琴课老师的指导。 
 

  国家奖学金,一个几乎全国所有大学生都在争取的荣誉,但是只有其中的极少数人才有资格获此殊荣。它不仅仅代表着奖学金,更是对自己付出的一种肯定。鹤岗师范高等专科学校学前教育系2018级2班学生袁鑫荣拿了国家奖学金。

  袁鑫荣,来自于内蒙古乌海市矿区棚户区的一个矿工家庭。在她幼年的时候,父母双双下岗,家里失去了主要的经济来源,生活非常拮据。父亲每天起早贪黑地外出干临时工,长期的劳累,造成了肢体的二级残疾,失去了劳动能力。这让原本拮据的家庭更是雪上加霜,生活的重担都压在了母亲的身上,母亲下岗后积极创业,在街边摆水果摊儿,艰难维持家里的生活。虽然她的童年没有丰厚的物质条件,但是她享受到了和其他孩子所能拥有的一切快乐。

  她立志:一定要好好学习,回报父母,通过自己的努力,改变家里的现状!

  政府和社区了解到了她家的情况,帮助他们家享受到了国家的一系列政策,使家里的经济状况有所好转。2018年,袁鑫荣顺利考入鹤岗师范高等专科学校学前教育专业。据了解,她上大学的很大一部分费用来自于国家的资助和学校的帮助。大学是人生成长的重要阶段,对她来说,这所学校对她意义重大。她在这里学习,在这里成长,在这里更加明白了自己想要成为一个怎样的人,怎样去实现自己的梦想。

  袁鑫荣非常珍惜这来之不易的上学机会。在学校,她似乎总是在背书,每天迎来东北早起的太阳,和夜晚的星光相携一起回到寝室。她的室友都开玩笑说:“袁鑫荣把寝室当成了暂时睡觉的地方,一天都看不到人!”是啊,每天,她不是在图书馆,就是在教室或者在琴房中度过。同学有时候会问她:“这样的你累吗?”她心里说:不累!因为珍惜和热爱,所以努力,是不累的。而且她心里面很明白,她每努力一分,未来就能多替家里分担一分,就能多靠近自己的梦想一分,为社会和国家做贡献的机会就多了一分。

  一分耕耘,一分收获,在一分分的努力下,袁鑫荣连续两年系部排名第一。获得了国家级奖学金,让成长道路上的她,又多了一份自信。在不懈努力之下,袁鑫荣还曾荣获2019年国家励志奖学金、校级奖学金;她还考取了中国民族民间舞蹈等级证书、普通话证书等级一乙、英语A级证书、全国高校计算机等级证书。在校运动会中,她参加了女子1500米跑,获得第三名的好成绩。

  为了回报社会,袁鑫荣加入了青年志愿者协会,积极参与各种实践活动。在大一时,她参加了“孝亲敬老”活动,当看到老人脸上欣喜的笑容,突然感觉到非常自豪,也更切身地感受到人与人之间关爱的力量是多么重要。在疫情期间,她积极配合辅导员、老师及学校做各项填报工作,撰写前线工作人员的事迹和观后感,以表达对前线人员的学习、敬佩和敬仰之情。虽然没有成为逆行者,但能为抗疫作出一些贡献,为社会奉献一份力量,她感到非常骄傲。

  眼前有梦,未来就有光。面对未来,她说:“国家、学校、父母、老师、同学……他们是出现在我生命中的那一道道光,让我得以成长,让我永远心怀感恩,让我积极向上,更有信心去实现自己的梦想。”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛