您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

南山区检察院“四个规范” 创新检察工作

//hegang.dbw.cn  2020年11月24日 08:16:17

  东北网鹤岗11月24日讯 (齐丰实 记者柏长虹)南山区检察院自荣获“省级精神文明单位标兵”称号后,干劲不减,目标不变,坚持开展“懂规矩、讲程序、重规范、守纪律”主题教育活动,从规范法律文书、执法程序、办案场所、系统管理四个方面标准着手,不断尝试刑事检察工作创新,促进了“四大检察”的平衡发展。

  规范法律文书。他们从文书格式、法律用语表述、分析论证能力等方面提升法律文书制作水平,让每名办案人明确“为了什么,做了什么,有什么作用”,从而不断提升干警规范化办案能力,确保熟练掌握执法办案各项基本规范。

  规范执法程序。他们进一步完善“四大检察”重要办案制度,明确各项工作流程,避免司法活动的随意性,对各项制度认真梳理、修订、补充、完善,以规章制度管人管事。同时,联合检务督查、办公室定期开展日常办案规范化、落实“三个规定”情况督察,认真听取人民监督员和执法执纪监督员的意见和建议,做好案件回访工作。

  规范办案场所。他们进行的“一站式”询问工作室功能定位,能一次性完成案件询问、证据提取、心理辅导、司法求助和预防教育等工作,切实提高了办案质量,最大限度地避免在诉讼过程中多次重复询问取证,对未成年被害人造成二次伤害。在积极完善司法办案场所的同时,他们还把所有依法能够公开审查和宣告的案件全部转移到司法办案场所进行,目前已在司法办案场所对3件次案件开展了公开审查和听证。

  规范系统管理。他们以问题为导向,联合案管开展评查,有效开展流程监控,以统一业务应用系统软件为依托,加强案件流程监控,对案件办理进行全方位监督,发现问题及时提出监督纠正意见,对案管部门发现的76条督导问题进行整改,确保问题解决在一线。他们还坚持观摩与演练相结合、培训与实战相结合,进一步适应以审判为中心的诉讼制度改革,推动“捕诉一体”办案机制,组织开展观摩庭审活动,目前已组织办案人员12次去法庭观摩。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛