您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市卫生监督局监督检查医疗机构实验室生物安全

//hegang.dbw.cn  2020年11月25日 08:16:10

  东北网鹤岗11月25日讯 (记者沈剑威)近日,为做好冬季新冠肺炎疫情常态化防控工作,确保我市新冠病毒核酸检测规范与生物安全,从严从细做好监督管理,市卫生监督局主管领导带队对市直管医疗机构实验室开展了生物安全专项监督检查。

  执法人员严格按照传染病防治法和《病原微生物实验室生物安全管理条例》等法律法规的规定,通过查阅资料、现场查看等方式对市直管医疗机构实验室进行监督检查,重点对实验室的生物安全管理体系、设施和设备要求、实验室活动的管理、菌(毒)种及感染性样本管理、消毒和灭菌及医疗废物、医疗污水处置、操作流程、实验室人员防护等情况是否符合法律法规要求进行了监督检查。检查发现,市直管医疗机构各实验室基本能按新冠肺炎疫情防控要求规范地开展实验活动,但在实验室生物安全管理方面还存在一些问题,如个别实验室布局不合理、实验室相关管理制度未及时更新、张贴的生物危害标志不符合要求。针对存在的问题,执法人员提出了整改意见,并责令限期整改到位。

  据悉,市卫生监督局将继续加强对各医疗机构实验室的监督检查,进一步规范新冠病毒核酸检测的技术人员、标本采集、标本管理、实验室检测、结果报告等工作,保证检测质量、提高检测效率,促进实验室生物安全规范化管理,为全市人民身体健康保驾护航。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛