您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

南山区税务局“无纸化”办税更便民

//hegang.dbw.cn  2020年11月27日 09:22:40

  东北网鹤岗11月27日讯 (记者曹聪)“一个电话就为我们企业办理完了退税业务,现在税务部门的工作真的是快捷又便利了。”近日,没用来回跑就收到了退税款的富达电梯安装工程有限公司由衷地对南山区税务局竖起了大拇指。

  原来,富达电梯安装工程有限公司按照相关规定应该享受到“六税两费”减免政策。近日,南山区税务局的工作人员按照退税最新流程,通过打电话的方式与该企业沟通确认相关信息后,直接为企业办理退税业务,从流程开始到完结,全程没有需要纳税人来回奔波于企业和税务局之间。业务办结后,办税服务厅人员将完税凭证传递到收核部门,为纳税人全程提供了“无纸化”退税。这是南山区税务局创新拓展办税缴费渠道,简化业务流程的又一便民之举。

  据介绍,今年9月份以来,这个局每位党委成员在综合办税窗口开展“走流程”活动,体验全程办税过程。在走流程过程中,他们发现了退税流程中纸质资料较多且流程繁琐的问题,立即召开局长办公会议,认真研究《纳税服务规范(3.0)版》及征管流程,并将“走流程”过程中发现的问题进行剖析。经过各战线分析讨论,统一了思想认识,取消了部分退税环节纸制材料审批等流程,缩减了退库时间,以达到退税“无纸化”的目标。这一目标的实现,进一步提升了纳税人的获得感和满意度。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛