您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

我市金融机构开始启用存款保险标识

//hegang.dbw.cn  2020年12月01日 08:03:34

  东北网鹤岗12月1日讯 (记者于立新)记者从人民银行鹤岗市中心支行获悉,11月28日起鹤岗市辖区参加存款保险的银行业金融机构的所有营业网点与全国同步启用存款保险标识。这是经国务院批准的又一防范金融风险、保护存款权益人的重大举措,是给咱老百姓的银行存款保底、保安全的,保险费用也不需要存款人缴纳。

  据了解,这个绿白相间的小标识只有中国人民银行授权参加存款保险的金融机构才能使用。启用当日,记者在工商银行兴安支行看到,营业网点入口、客户引导台、现金业务柜台和自助取款机等处,都能看到样式统一的存款保险标识。标志牌主色调为绿色,图案主体为白色汉字造型“众”,寓意保护公众存款人。图案的圆形轮廓寓意安全、保护、值得信赖,象征存款保险制度作为金融安全网的三大支柱之一,可有效维护存款人信心和金融稳定。

  银行工作人员告诉记者,存款保险又称存款保障,指国家通过立法的方式,对公众的存款提供明确的法律保障,以促进银行业健康发展。同时,存款保险费用由参加存款保险的金融机构按规定缴纳,存款人不需要缴纳保险费用。其实,存款保险制度早在2015年就覆盖境内所有法人银行,但政策实施以来,却鲜为人知。拥有这个标志,意味着每个储户在单个银行中,50万元以下本外币存款,本金和利息,都受到存款保险的全额保障。

  据悉,我市从11月28日起,不仅政策性银行、国有商业银行驻鹤分支机构开始启用存款保险标识,在鹤岗市辖区的城市商业银行、农村商业银行、农村信用合作联社,也同步启用存款保险标识。各机构的营业网点都在其营业网点门口醒目位置及其引导台、现金营业窗口以及ATM机边悬挂张贴或摆放存款保险标识,让广大群众知晓,在上述机构的存款是受国家法律保护的。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛