您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

鹤岗矿业公司汲取重庆永川事故教训打好安全防范攻坚战

//hegang.dbw.cn  2020年12月09日 11:25:52

  东北网鹤岗12月9日讯 (江海龙 记者高洪泉)7日上午,鹤岗矿业公司利用日调度会传达贯彻全国煤矿安全生产工作紧急视频会议精神,深刻汲取重庆永川区吊水洞煤矿安全事故教训,落实龙煤集团安全工作要求,对岁末年初煤矿安全生产工作进行再部署再安排再落实,坚决遏制各类事故发生,确保企业安全生产形势持续稳定。

  针对安全工作薄弱环节,鹤矿公司进一步加强“一通三防”风险管控,持续巩固“一通三防”专项检查成果,全面整改隐患问题。全面落实开采保护层、顶底板穿层预抽等区域性消突措施,严格落实逢掘必探和效果检验,确保高瓦斯和突出煤层采掘工作面实现预抽达标。在瓦斯管理上,坚决杜绝瓦斯超限作业,严防瓦斯事故。进一步加强通风设施、通风巷道和各类传感器的维修、维护、调校与巡查制度,严防挪动、遮挡或改动参数。同时,加强防尘、防灭火管理,确保技术措施落实到位。

  加强煤矿水害风险管控,严格执行“三专两探一撒”制度和老空水防治“四步工作法”,做到地质普査不清楚不开工、水害治理不到位不作业、效果检验不达标不生产。继续加强对井田范围小煤矿、废弃老窑、地面塌陷坑、采动裂隙以及可能影响矿井安全的河流、水库、涵闸、堤防工程等进行巡査,严防麻痹思想、松劲心态导致事故发生。

  加强冲击地压、大面积冒项风险管控,认真落实冲击地压防治措施,严格限制开采深度,严格控制推进速度,严格执行限员管理,确保安全生产。持续加强顶板管理,对断层构造带、顶板破碎处、采煤工作面上下端头顶板严格管理,高度警惕坚硬顶板突然垮落引发次生灾害。

  加强机电运输风险管控,全力防范大面积停电事故,加强供电安全检査和设施维护。加强提升运输设备和钢丝绳维护保养和检测检验,上齐斜井井巷跑车防护装置,确保安全保护装置灵敏可靠。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛