您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

兴安煤矿党委规范培训严管理务实创新重实效

//hegang.dbw.cn  2020年12月10日 15:11:20

  东北网鹤岗12月10日讯 (王东生 记者高洪泉)兴安煤矿党委主动适应安全生产的新形势新任务新要求,坚持“党管培训”原则,以“1573”培训工程为抓手,牢固树立“培训不到位是最大安全隐患”的思想,从班前培训、岗前培训、现场培训、素质培训和网络培训入手,切实将安全培训工作向着更加切合实际、更加务实管用的方向深入推进,为企业安全生产形势稳定提供有力保障。

  以“重视”为先,提高安全培训地位。矿党委定期召开专题会议研究培训工作,先后制定下发《安全教育培训工作方案》《安全培训工作计划》《“学法规、抓落实、强管理”活动实施方案》等培训规划,将培训职责落实到各个环节,保证内容的操作性和针对性,为提升职工安全知识和技能提供体制保障,提高各层级对安全培训工作的重视程度。先后建成班前可视化教学室26个、多媒体教室3个。同时,持续完善安全展室、采煤、掘进、机电、运输、通风和创伤急救实验室,保证了培训软硬件设施满足培训工作需要。

  以“务实”为要,筑牢安全培训基础。按照公司党委要求,以“五个纳入”“七个坚持”为重点,制定下发《班前安全教育培训规定》,切实发挥班前培训的阵地作用,通过观察职工情绪状态,讲解当班注意事项和工作面风险辨识评估知识,提升职工按章操作、规避风险意识和现场安全把握程度。通过采、掘、机、运、通五大实验室模拟教学,对整个生产过程中的安全问题进行剖析和讲解。结合“可视化仿真培训系统”,有针对性地编制模拟操作内容,将培训教学前移到井下现场,通过讲授、示范与考核同步进行,使职工更加直观了解和掌握“四新”应用、采煤工作面全过程风险灾害预控、应急处置各个环节内容,特别是对一些习惯性违章人员起到了警醒作用,实现职工从“需求学”向“成长学”的转变,机械故障率和事故发生率明显下降。

  以“创新”为本,转变安全培训方式。充分利用网络教学优势,不断更新“学习兴矿”案例视频,上传阅读和影像资料200余个,职工可利用班前、班后及等待通勤车时间随时进行学习。为确保“学抓强”活动有效开展,根据矿井实际选取有针对性的资料,上传平台共享学习,并成立以培训中心教师为主的“学习兴矿”宣讲团,利用节假日深入到各采区进行安全宣讲,对“学习兴矿”遇到的问题及易错知识点进行答疑。根据矿井生产实际,组织副总以上领导开展“领导大讲堂”活动,从系统专业的角度指导基层推进工作改进和落实,为干部职工“补课”“充电”,促进了全矿标准化和专业化水平的提升。

  以“情感”为线,提高安全培训质量。为强化职工安全意识,提高遵章守纪的自觉性,每名学员参加培训时必须与企业签订安全承诺书,在每个试卷背后写下对企业、对家庭、对自己“理解安全、感悟幸福”的安全感悟,并将有代表性的感悟张贴在培训中心展示墙上;坚持岗前面对全家福进行宣誓,在潜移默化中增强职工的安全生产意识。定期组织离退休老干部、工亡家属和公残职工安全教育宣讲,利用领导干部上安全大课、“三违”人员现身说法、干部职工观看典型事故案例警示片等教育方式,用血和泪的教训教育干部职工知法、懂法、不违法;通过事故案例剖析式教育,向职工直观展现了违章、违法对个人、家庭和社会带来的伤害,让职工在灵魂深处得到洗礼,遵章守纪意识明显增强。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛