您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

铁路运输部三管齐下强化冬季安全生产

//hegang.dbw.cn  2020年12月18日 07:54:37

  东北网鹤岗12月18日讯 (司雷 记者高洪泉)铁路运输部以增强安全意识、防范安全风险、消除安全隐患、确保安全生产为重点,在组织宣传、压实管理、隐患排查上“三管齐下”,深入开展冬季安全生产保卫战活动,进一步构建安全防控体系,为确保冬季煤炭外运筑牢安全生产防线。

  从组织宣传上给力,打稳“持久战”。及时召开安全办公专题会议,认真传达贯彻“安全生产保卫战工作方案”精神,与“安全百日攻坚战”活动相结合,结合矿铁运输实际,研究制定冬季安全生产保卫战活动方案,详细对铁路运输部的各项安全工作进行安排部署,落实安全责任到人头,做到活动有组织、有计划、有目标。同时,各基层单位以班组为单位召开职工动员会议,利用板报、班前班后会、安全大课等形式进行宣传,做到全员知晓,使职工积极投入到“冬季安全生产保卫战”活动中。

  从压实管理上着力,打响“攻坚战”。把提高工作效率作为重点,转变管理方法。加强交叉管理,打破原有人员管理区域,采取南北两个组在上午自检的基础上,下午进行交叉检查,做到双互管模式,消除检查盲区。加强抽查管理,每天夜间和节假日期间,对基层单位进行抽检,每次至少检查3个基层单位。加强机动管理,不定期利用值班车对偏远站所进行检查,对发现的疫情防控和隐患问题及时通知各单位进行处理。各生产单位安检人员建立微信工作群,对本单位检查的地点和发现的问题,用手机拍照并上传微信群,对隐患和问题跟踪管理,确保隐患闭合。加强重点检查,自疫情以来,每天深入各基层单位、站所开展防控检查,及时提醒、督促职工做好防控工作。截至目前,派出检查组30个、共60人。

  从隐患排查上发力,打赢“歼灭战”。各级管理人员每日坚持在工作现场及基层站所开展走动管理,对疫情防控、标准化作业、劳动纪律、文明生产等情况进行检查,结合“冬季安全生产保卫战”活动,做到定期查和每日查相结合,深化安全生产督导检查工作,开展全方位隐患排查,做到不留死角,发现问题及时解决。同时,严格执行《铁路运输部关于添乘的规定》,全天候对乘务员作业监控,发现违章、违纪和不正确佩戴口罩人员,及时进行纠正处理,并坚持电子添乘,保证无人看守道口的安全。为遏制各类事故发生,营造良好安全管理环境,对铁路两侧遮挡司机视线的树木进行砍伐,提升本质安全水平。11月份以来纠正不按标准作业人员20人次,对大小挖掘机、推土犁、网线车等设备作业进行全程监护10余次,排查治理隐患15项,已全部整改闭合。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛