您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

全市村(社区)“两委”换届工作推进会议召开

//hegang.dbw.cn  2020年12月18日 08:10:41

  东北网鹤岗12月18日讯 (记者王勇凯)17日下午,全市村(社区)“两委”换届工作推进会议在市委二楼会议室召开,绥滨县、萝北县设立分会场。市委常委、市委组织部部长李泰峰,两县六区及相关单位负责同志参加会议。

  李泰峰指出,此次换届正值“十四五”规划开局之年,是村(社区)“两委”任期由三年改为五年的首次同步换届,做好这次换届是巩固党在基层执政基础的迫切需要,是实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的有力举措,是提升我市城乡基层治理水平的重要保证,要认清面临的新形势新任务,切实肩负起职责和使命,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好村(社区)“两委”换届工作。

  李泰峰要求,要严格把好“人选关”,按照省市委确定的“两好三强”标准,把符合条件的优秀人才选出来。要积极稳妥推进“一肩挑”,把确定人选的工作做实,不能硬性下比例、卡指标。要严格依法依规办事,做到规定的程序不变通,该走的步骤不减少,坚决杜绝违法违规操作。要从严把握换届程序,坚持换届选举全程阳光操作,公开透明,接受监督。要坚持“因村施策、一村一策”,逐一研究制定好换届工作预案,确保整体换届平稳有序按时完成。市县组织部门、民政部门要对换届工作加强具体指导,层层审核把关,定期调度情况,对换届的进度、措施、效果、问题等跟进了解,随时掌握。要强化宣传教育,采取多种方式广泛宣传换届选举要求,明确违反换届纪律的具体情形,重点对参与换届选举工作人员、“两委”班子成员、参加竞职人员加强纪律意识、法治观念教育。要加大查处力度,设立换届纪律专项小组,建立快查快办机制,以零容忍的态度,严肃处理拉票贿选等违纪违法行为。

  会上,宣读了我市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组和工作机构部门职责。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛